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Foto do escritorVinotícias - Marcio Oliveira

TEMPO MÁXIMO DE GUARDA


Uma dica super-importante, tendo em vista que a maioria das pessoas já escutou a máxima: “Em matéria de vinho, quanto mais velho, melhor!”

O tempo máximo de guarda de um vinho não deve ser o quanto ele suporta antes de se deteriorar (tempo de vida), mas sim aquele em que ainda está na plenitude de suas características, de sua tipicidade. O ideal é tomá-lo no seu apogeu.

Os tempos aqui mencionados são valores médios aproximados e podem variar dependendo das condições climáticas e do solo da safra, bem como das condições de conservação e guarda do vinho.

ATÉ 1 ANO: ● Beaujolais nouveau ou primeur - (A rigor, esse vinho mantém a sua tipicidade, pleno aroma e sabor frutado até cerca de 6 meses)

ATÉ 2 ANOS: ● A maioria dos brancos e alguns tintos brasileiros.

● Beaujolais genéricos e vinhos verdes portugueses

ATÉ 3 ANOS: ● Alguns tintos e brancos europeus (Valpolicella, Chianti comum, Frascati, Lambrusco, etc.).

● A maioria dos tintos e alguns brancos brasileiros

● Espumantes brasileiros

● Rosados

ATÉ 4 ANOS: A maioria dos brancos europeus

● Os melhores tintos brasileiros

ATÉ 7 ANOS: A maioria dos bons tintos europeus

● Alguns dos melhores tintos brasileiros

● Champagnes não safrados

ATÉ 10 ANOS:

● Champagnes millesimés (datados)

Alguns grandes brancos europeus (Auslese, Bourgogne, Alsace, Rioja, etc.)

ATÉ 15 ANOS:

● Alguns grandes tintos europeus (Bordeaux, Bourgogne, Rioja e Douro, etc.)

ATÉ 25 ANOS:

● Alguns grandes europeus tintos (Bordeaux, Bourgogne, Barolo, etc.) e brancos (Sauternes, Beerenauslese,Trockenbeerenauslese, Tokay, etc.)

ATÉ 50 ANOS OU MAIS:

● Vinhos fortificados (Porto, principalmente os "vintage", Madeira, Jerez, etc.) e as safras excepcionais dos grandes tintos e brancos europeus.

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