CONFIDENCES DE PRIEURÉ-LICHINE 2021 – MARGAUX – BORDEAUX
- Vinotícias - Marcio Oliveira

- há 3 horas
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O Château Prieuré-Lichine é uma joia da denominação Margaux. Seus vinhos expressam a quintessência de um terroir de renome mundial com elegância, delicadeza e a classe dos maiores Margaux.

De um Priorado Beneditino a um Grand Cru Classé e joia da denominação Margaux, datas importantes contam a história das pessoas, das épocas e dos acontecimentos que moldaram o espírito especial do Château Prieuré-Lichine.
O Priorado de Cantenac foi fundado durante a época romana pelos monges da Abadia de Vertheuil. Os seus vinhos tinham uma ótima reputação desde o início. Com o apoio do Papa Clément V de Bordeaux, no século XIII, as vinhas da igreja floresceram. A primeira menção registrada do Prieuré data de 1444.
Em 1745 o interesse internacional pelos vinhos do Médoc começou a surgir. Enquanto as vinhas se apoderavam completamente das terras ainda dedicadas à agricultura mista, a Intendência de Bordeaux classificou os vinhos de Prieuré como "Grand Cru" nas apelações de Margaux e Cantenac.
Nas mãos do negociante de Bordeaux Durand Delains, Prieuré foi promovido 4ème Grand Cru Classé pela Classificação Imperial de 1855. Um século mais tarde, tendo enfrentado os fungos o oídio, o míldio e a praga filoxera juntamente com a Grande Depressão, a propriedade encolheu para apenas alguns hectares de vinhas.
Após comprar a propriedade em 1951, Alexis Lichine a rebatizou de Château Prieuré-Lichine em 1953. Este período marcou o renascimento desta propriedade de Margaux. Enólogo inigualável e incansável defensor dos vinhos de Bordeaux, Alexis Lichine, o Papa do Vinho, morreu em Prieuré em 1 de junho de 1989.
Depois de meio século de laços estreitos com a família Lichine, o Château Prieuré-Lichine foi adquirido pelo grupo Ballande e, 1999. A propriedade voltou-se firmemente para o novo milênio, continuando o seu caminho e sempre fiel à sua longa tradição.
Até 2012 a vinha foi ampliada em 10 hectares com parcelas no município de Arsac. A composição das uvas destes hectares adicionais era idêntica à do lote do Primeiro Vinho do Château Prieuré-Lichine. Os estudos de solo permitiram à equipe técnica melhorar a correspondência entre porta-enxerto e casta e, assim, explorar todo o potencial de cada terroir.
Em 2013, as instalações técnicas foram totalmente remodeladas e foi inaugurada uma nova sala de cubas. A área de recepção da colheita foi modernizada para incluir fluxo por gravidade no sistema de enchimento de cubas com 34 novas cubas, sendo 20 em formato de tulipa. Suas diferentes capacidades agora permitiam uma precisão ainda maior nas seleções de parcelas.
Em 2019, o Château ganhou o prêmio Best of d’Or Wine Tourism. Esta foi uma conquista para toda a equipe, que recebe calorosamente na propriedade visitantes de todo o mundo. E ainda, o Château Prieuré-Lichine assumiu novos compromissos ambientais, aderindo ao sistema de Alto Valor Ambiental (HVE), pelo qual obteve a certificação HVE Nível 3.
Elaborado atualmente com a consultoria do famoso enólogo Stephane Derenoncourt, o Château Prieuré-Lichine é um dos bons representantes da região de Margaux. Classificado como “outstanding” por Robert Parker, é uma das melhores compras entre os Grands Crus Classés de Bordeaux. Seu segundo vinho, Confidences de Prieuré-Lichine, é elaborado com o mesmo cuidado que o Grand Vin, sob a orientação do renomado consultor Stéphane Derenoncourt.
A A.O.P. Margaux é conhecida por sua finesse, elegância e complexidade aromática, frequentemente descrita como uma das denominações mais delicadas do Médoc. Maravilhosamente equilibrada, a safra 2021 revela uma textura sedosa, taninos finos e uma bela estrutura frutada à medida que a degustação avança. No paladar, este exemplar é refinado e sedoso, com taninos finos e um final longo e elegante. Este exemplar recebeu 91 pontos James Suckling.
● Composição de Uvas: 65% Merlot e 35% Cabernet Sauvignon. Amadurecimento por 14 meses em barricas de carvalho sendo 40% novas e 50% de um ano de uso.
● Notas de Degustação: cor vermelho rubi intenso. Aromas de frutas vermelhas e pretas maduras, como cerejas, amoras e ameixas, notas herbáceas e de especiarias, como pimenta-preta, além de toques defumados e de baunilha. De médio corpo, com taninos sedosos e boa acidez. Seu final é marcado por frutas vermelhas maduras, notas de especiarias e toques defumados e de baunilha. Este segundo vinho de um dos mais famosos e respeitados vinhos de Margaux, é redondo, sedoso e com um perfil mais jovem que seu Grand Vin. Destaque para notas de frutas vermelhas maduras, além de seu estilo delicado e vibrante.
● Estimativa de Guarda: já pode ser bebido, está num ponto ótimo. A sugestão de guarda pela vinícola é de 10 anos.
● Reconhecimentos: 91 James Suckling I 90 Decanter.
● Notas de Harmonização: Ideal para harmonizar com carnes vermelhas grelhadas e assadas, churrasco, carnes suínas, massas com molho de tomate, carne de cordeiro, risotos de cogumelos e queijos maturados. Outras opções: Combine com pratos como Ossobuco, Risoto de Funghi, ou até mesmo com o robusto Arroz de Pato. Contudo, um verdadeiro destaque para este vinho é o Bife de Chorizo, cujas notas carnudas e textura suculenta elevam e complementam as características complexas e tânicas do vinho, resultando em uma harmonização equilibrada e sofisticada.
● Serviço: servir entre 15 e 16º C. (Beba numa taça Bordeaux, com bom volume de copo para os aromas se exprimirem melhor. Decantar por 30 minutos vai ajudar a abrir o vinho).
● Valor: $$$$
● Em BH – WORLD WINE – Loja Pátio Savassi - Av. do Contorno, 6061 - Piso L2 - Loja 221/222 - São Pedro - Tel. 31 3889-9405/9407





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