QUINTA DO NOVAL DOURO DOC 2015 – PORTUGAL
- Vinotícias - Marcio Oliveira
- 16 de jun.
- 2 min de leitura
A Quinta do Noval distingue-se pela beleza dos seus terraços, pela casa, armazém e lagares típicos, que continuam em utilização corrente. Referenciada pela primeira vez em 1715, a Quinta do Noval foi adquirida em 1894 por António José da Silva, que a desenvolveu nas três décadas seguintes.

A propriedade pertenceu por mais de um século à família Rebello Valente, que recebeu as terras do Marquês do Pombal, poderoso Primeiro-Ministro português em meados do século XVIII. No começo do século XIX o Estado, como resultado de um acordo matrimonial, passou as terras ao Visconde Villar d’Allen, que era famoso por produzir grandes festas no Noval, trazendo dançarinas do Folies Bergères, famosa casa de música de Paris.
Os seus descendentes (recentemente, a família van Zeller) mantiveram a quinta até 1993, ano em que foi adquirida pela AXA. Em 1997, a Quinta do Noval foi pioneira a centralizar todas as suas atividades no vale do Douro, em vez de em Vila Nova de Gaia. Nas suas vinhas e lagares foi produzido o Quinta do Noval Nacional 1963, eleito um dos 12 melhores vinhos do século XX pela publicação americana Wine Spectator.
A propriedade, com 145 hectares que domina o Vale do Pinhão, é a alma e a essência da Quinta do Noval. O solo é essencialmente constituído por rocha.
O vinho Quinta do Noval Douro DOC é o percursor do famoso Quinta do Noval Reserva, mas que até 2015 era chamado apenas de “Douro DOC”.
● Composição de Uvas: Corte de uvas tintas Touriga Franca, Tinto Cão, Touriga Nacional. Este vinho é fermentado em cubas de aço inoxidável com controle de temperatura. Todas as uvas são desengaçadas e o vinho passa por uma fermentação malolática. Todo o vinho estagia em barricas de carvalho francês durante aproximadamente 18 meses.
● Notas de Degustação: De cor rubi caminhando para o granada. Nariz puro e aromático realmente fresco, com aromas de frutas como a amora e framboesa frescas. Intenso e concentrado, com uma fina estrutura de taninos, distingue-se pela sua delicadeza, uma característica do estilo Quinta do Noval. Final muito prolongado e elegante, com toque de cereja amarga.
● Estimativa de Guarda: Bebido em uma ótima hora, a ficha técnica indica guarda por 10-15 anos.
● Reconhecimentos: 93 RP I 96 Falstaff I 18 pontos Revista Vinho Grandes Escolhas.
● Notas de Harmonização: Harmoniza com Cabrito assado ao forno. Leitãozinho assado na brasa. Pequenas aves de caça. Posta de bacalhau servida com tapenade de azeitonas pretas e purê de couve. Carnes vermelhas assadas.
● Serviço: servir entre 16 e 18º C. (Decante por 30 minutos, percebendo a evolução dos aromas e beba numa taça Bordeaux, com bom volume de copo para os aromas se exprimirem melhor).
● Valor: $$$
● EM BH – AMIGO DO VINHO – ALISSON – CEL.: 98877-9538.
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