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  • Foto do escritorMarcio Oliveira - Vinoticias

“SOLOS VULCÂNICOS E SEU EFEITO NO VINHO”

Alguns leitores do Vinotícias pediram mais informações sobre as influências do solo. Neste artigo complemento o tema.



Especialistas concordam que o solo no qual as videiras crescem pode ter um impacto substancial no caráter das uvas. A distinção mais básica entre os solos é sua origem: vulcânica, sedimentar ou metamórfica. Solos sedimentares, particularmente calcário e giz, recebem muita atenção no mundo do vinho. Os solos vulcânicos podem resultar em vinhos igualmente finos e distintos.


Obviamente, a origem é apenas um aspecto do solo que contribui para a personalidade de um vinho. Há também granularidade (por exemplo, argila, lodo, cascalho), conteúdo mineral, conteúdo orgânico decomposto e capacidade de retenção de água, entre outros. Os solos vulcânicos também são formados de maneiras diferentes: lava de fluxo lento, rocha explosivamente ejetada, cinzas depositadas etc. Portanto, mesmo entre os solos vulcânicos, há uma grande variedade de solos. E, como essas variações são combinadas com diferentes climas, declives, variedade de uva e outras considerações, não há um estilo único para vinhos de solos derivados da atividade vulcânica.


Estudos sobre como e se o solo afeta o sabor do vinho diretamente ocorre há anos. Não se sabe com absoluta certeza se conseguimos saborear os minerais ou outros compostos químicos que geram sabor diretamente do solo. Por outro lado, sabe-se que indiretamente ele impacta na bebida que está na taça. A forma como o solo retém a água que é capturada pela raiz da videira, como ele reflete ou absorve a luz solar. Tudo isto afeta como a videira se desenvolve durante o ciclo vegetativo e consequentemente impacta na formação e características das uvas.


O solo vulcânico, apesar de não ser tão falado e não carregar uma grande fama como o calcário, é considerado um dos solos com mais potencial visando qualidade no cultivo da videira.

 

♦ ATRIBUTOS TÍPICOS DE SOLOS VULCÂNICOS: salinidade, personalidade e potência, estão entre as várias características comuns à maioria de vinhos criados a partir de vinhas plantadas dos solos vulcânicos. Uma ampla gama de minerais incluídos, bom equilíbrio entre os minerais, baixa retenção de água, conteúdo orgânico muito baixo, baixa fertilidade (devido à pouca água e aos orgânicos).


Esses recursos tendem a resultar em uvas que são relativamente pequenas, ricas em ácido e com baixa maturação. O tamanho pequeno da baga leva a sabores concentrados e texturas pronunciadas. A maturação discreta significa que os vinhos geralmente são mais minerais do que expressam a fruta. Os sabores salgados são comuns.


Compreendo apenas 1% da superfície mundial, é surpreendente que o solo vulcânico represente uma porcentagem tão grande do solo contribuinte para vinhedos em todo o mundo. Os enólogos aproveitam as uvas oriundas de solos vulcânicos por causa da qualidade superior do vinho produzido, o que torna o vinho vulcânico verdadeiramente especial.


O solo vulcânico é infértil, culminando em estresse na videira que produz uvas pequenas, em quantidade reduzida e com cascas relativamente grossas. Por conta disso, os vinhos costumam ser carregados de sabor e estrutura. A alta acidez é também outro destaque encontrado nos vinhos oriundos de solos vulcânicos.

 

♦ REGIÕES VINÍCOLAS COM SOLOS VULCÂNICOS - As regiões onde são encontrados o solo vulcânico estão, de forma geral, ou em uma faixa de erupção magmática iminente ou o solo é cheio de expelentes remanescentes de explosões vulcânicas que ocorreram anteriormente. Ou seja, são solos que se formaram a partir de material vulcânico original.

Nesse sentido, podemos afirmar que envolve a lava em todas as suas formas. Como por exemplo, o basalto negro, os fragmentos expelidos de um vulcão, e até as pedras-pomes e aluviões vulcânicos que se depositam em vales. A atividade vulcânica ocorre em três tipos de lugares.


Zonas de convergência, onde duas ou mais placas tectônicas estão se unindo. Uma placa desliza sob a outra, aumentando a pressão no magma abaixo. O magma compensa empurrando para cima, formando vulcões. Isso ocorreu ao longo das costas oeste da América Norte, Sul e Central, formando cadeias de montanhas como a Sierra Madre, Vaca e Cascade.


Zonas de divergência, onde duas ou mais placas estão se separando. Isso abre fissuras profundas que expõem o magma abaixo. Um exemplo é o cume do meio do Atlântico, que está principalmente debaixo d'água, mas criou ilhas como a Islândia e, mais importante para os amantes de vinhos, os Açores.


Pontos quentes são lugares em que nem a convergência nem a divergência ocorrem, mas os vulcões aumentam de qualquer maneira. Porque isso acontece continua sendo uma questão de debate. Os pontos quentes criaram os solos vulcânicos da Tasmânia, a ilha australiana, que é uma fonte de excelentes vinhos de clima frio.


Embora os solos vulcânicos não retenham a água, e isso possa afugentar o agricultor comum, os antigos produtores e os enólogos acreditam que há um tipo diferente de beleza no cultivo de uvas em solo vulcânico. Nas condições adversas, as videiras buscam a água e os nutrientes através do solo rochoso, criando uvas menores, com peles mais grossas. O ambiente e os minerais fazem com que as uvas desenvolvam peles mais espessas, dando a estrutura do vinho e um rico sabor.


A rocha e o solo vulcânico dão ao vinho um caráter distinto. Enquanto a umidade pode ser limitadora, a densidade mineral no solo é alta, dando ao vinho uma robusta tensão e perfil saboroso. Essa evolução da qualidade da uva (e do vinho, por via de consequência) atrai os produtores de vinho para plantar vinhedos em solo vulcânico - mesmo quando pode ser mais complexo que o tipo argila tradicional ou o tipo arenoso.

 

♦ ONDE VOCÊ PODE ENCONTRAR VINHOS VULCÂNICOS? - Felizmente, nem todos os vinhos vulcânicos são encontrados ao lado de um vulcão em erupção. De acordo com a Food & Wine, o vinho vulcânico também pode ser cultivado em locais vulcânicos anteriores que irromperam pela última vez milhões de anos atrás. Você pode se surpreender ao descobrir quantas vinhas vulcânicas existem em todo o mundo.


Nos Estados Unidos, no norte da Califórnia, o Sonoma e Napa Valleys abriga muitos vinhedos sobre sedimentos vulcânicos da atual montanha Sonoma e a região de Calistoga (no Napa Valley), que possui rochas vulcânicas formadas entre quatro e nove milhões de anos. Dando uma excelente reputação a essas regiões, é seguro dizer que o sedimento vulcânico está funcionando a seu favor.


Na Europa, muitas vinhas estão plantadas em regiões de vulcões atuais ou anteriores ricas de sedimentos vulcânicos. Esses locais estão espalhados por ilhas e costas, onde os vulcões são famosos. Alguns dos melhores vinhos vulcânicos podem ser encontrados nas Ilhas dos Açores em Portugal, bem como na Sicília, Itália, e também ao longo da costa de Santorini, na Grécia. Existem dezenas de regiões vinícolas com passados vulcânicos significativos. Em alguns casos, como o vale de Willamette em Oregon, a erosão resistiu às crateras e flui em colinas e planícies de aparência inocente. Em outros, como o Monte Etna na Sicília, as erupções ainda ocorrem com muita frequência e os efeitos nos solos são bastante óbvios.


Como o próprio nome diz, os vinhos vulcânicos são cultivados próximos (ou em) vulcões ou restos vulcânicos. Como o solo é diferente, desenvolver e fazer vinho vulcânico também difere um pouco. Devido a riqueza de nutrientes que podem ser encontrados em solos vulcânicos, como o ferro, as uvas crescem com um sabor mais concentrado.


Embora uma vinha plantada em solo vulcânico possa ter menor rendimento por safra, isso não é de todo ruim. A combinação do pequeno teor de água da uva e das peles grossas dá ao vinho vulcânico seu famoso sabor que tantos desejam ao pedir uma taça de vinho tinto ou branco. Ano após ano, as vinhas em regiões vulcânicas trazem o vinho à vida.

 

♦ COMO IDENTIFICAR UM VINHO VULCÂNICO? - Seja você um fã de vinhos brancos ou tintos, há vários vinhos vulcânicos para você provar. Felizmente, muitas uvas são cultivadas em solos vulcânicos para que você possa aproveitar de tudo.


Ao procurar ou comprar um vinho vulcânico, essas regiões são essenciais para ter em mente. Tradicionalmente, os rótulos do vinho se concentram na marca enquanto listam a uva e a região do vinho. Seria ideal procurar um descritor que aponte as qualidades da região (como ele foi cultivado em solo vulcânico).


No entanto, isso nem sempre ocorre. Em vez disso, ao fazer compras em sua vinoteca de vinhos favorita ou encomendar em um restaurante, peça ao sommelier as melhores sugestões de vinhos vulcânicos levando em conta sua escolha de uva ou estilo de vinho. Eles geralmente ficarão mais do que felizes em ajudá-lo.

 

♦ REGIÕES EM QUE SOLOS VULCÂNICOS CRIAM VINHOS DISTINOS -


● ESTADOS UNIDOS- NAPA VALLEY, especialmente a linha leste, em Avas, como Howell Mountain, Stags Leap District e Atlas Peak. Condado de Sonoma, especialmente no leste (Moon Mountain) e no norte (Alexander Valley). Lake County, Califórnia. Willamette Valley, Oregon, especialmente as colinas de Dundee e Eola-Amity Hills;

● CHILE – Vales do Maule e Colchaga do Chile

● ITÁLIA - Mt. Etna na Sicília, Campania - que inclui Nápoles e abriga o Monte Vesúvio, Soave - perto da junção norte das placas tectônicas africanas e da Eurásia,

● GRÉCIA – Santorini,

● ISRAEL - Golan Heights,

● PORTUGAL - Açores, na costa de Portugal, Ilha da Madeira, Ilhas Canárias, na costa da África,

● HUNGRIA – Região de Somlo


Alguns vinhos estão se tornando muito conhecidos, sobretudo os do Etna elaborados com a uva Nerello Mascalese. Fatores interessantes de serem observados na região: Alta altitude (cerca de 900m); Idade das vinhas (muitas passam de 100 anos); e o solo vulcânico em atividade.


Os vinhos costumam não ter cor intensa. Mas a estrutura composta por taninos firmes e viva acidez, formam uma identidade única que pode até lembrar um Barolo.


Oregon também é um grande exemplo, com seus Pinot Noirs de excelência: elegantes, macios e suculentos, que brilha os olhos até de produtores da Borgonha. Partindo para a Grécia, as ilhas são, sem dúvidas, um dos maiores exemplos de solo vulcânico. Além da beleza de Santorini vista por quem a visita, a região vinícola também possui belezas no solo, com a presença da camada vulcânica que foi resultado de um vulcão devastador há 3.700 anos. Adicionalmente, o encantamento também está presente nas vinhas circulares próximas ao solo, onde as uvas Assyrtiko criam vinhos saborosos e ricos em minerais. Existem outros destaques menos conhecidos, como vinhos da Ilha Lemnos da uva tinta Limnio (vinhos estruturados e ácidos) e o Moscato Branco (muito vivos, aromáticos e secos).

 

♦ A FILOXERA EM SOLOS VULCÂNICOS - Para finalizar, outro ponto importante de ser destacado em regiões com solos vulcânicos, é sobre o fato de as videiras terem sido salvas do ataque da filoxera. Nesses locais ela não devastou os vinhedos.


Isso fez com que muitas uvas autóctones fossem preservadas (é possível encontrar muitas castas nativas nesse tipo de solo e grande diversidade de uvas). Um exemplo disso é a heterogeneidade encontrada nas Ilhas Canárias. Por lá, existem cerca de 80 uvas. É ali que se encontra o El Teide, que é o terceiro vulcão mais alto do mundo.


Já provou algum vinho vulcânico? Explore os terroirs do mundo através de seus vinhos e descubra as histórias que o solo tem a contar!!! Saúde!!! Aproveite para comentar se gostou ou não!!! (Este artigo está baseado em material disponível na internet, e minhas considerações em relação as pesquisas).

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