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Foto do escritorMarcio Oliveira - Vinoticias

A GUERRA DAS ROLHAS


Mesmo que nada tenha diretamente a ver com vinho, a rolha de cortiça desempenha um papel fundamental na sua conservação em garrafa. A sua eficácia nesta função tem originado grande polêmica e ao longo dos últimos anos têm surgido novos vedantes, o que sem dúvida desencadeou uma “guerra de alguns produtores à rolha”.

Cortiça, alumínio, plástico e vidro são as matérias-primas utilizadas na produção de vedantes para garrafas de vinho. Mas nem sempre foi assim.

Até há bem pouco tempo a rolha de cortiça era o único vedante utilizado, mas o crescimento do consumo de vinho engarrafado a partir da segunda metade do século passado e, fundamentalmente, o aumento de problemas com o “gosto “bouchonée” atribuído à rolha de cortiça, desencadeou uma revolução no mercado de vedantes para vinho.

Apesar de tudo o que foi feito ou refeito, a rolha perfeita continua sob pesquisa.

Mas o que vem a ser a rolha? A cortiça consiste num tecido vegetal com centenas de milhões de células suberizadas, inertes e impermeáveis. Estas células, cheias com gases, entre eles o oxigènio, formam uma estrutura compressível e elástica. A cortiça pode ser comprimida para metade do seu volume sem perder flexibilidade e possui a particularidade única de poder ser comprimida numa dimensão sem alterar a outra.

Estas características fazem da cortiça um vedante natural impermeável com extraordinária eficácia. Ao longo de séculos tem ajudado a escrever a história do vinho que hoje conhecemos. É, por assim dizer, o maior aliado do homem na conservação e melhoramento dos vinhos acondicionados em garrafa. Para muitos a rolha de cortiça é parte integrante da imagem da garrafa de vinho.

Entendendo um pouco da história dos problemas com as rolhas de cortiça. A revolução de Abril de 1974 em Portugal trouxe os primeiros problemas à rolha de cortiça. Os montados (plantações de sobreiro – o carvalho que produz a cortiça) mudaram de mãos e a cortiça era por vezes tirada apenas com 6 anos de idade (quando o normal seria pelo menos 10 anos). Na década de 80, a qualidade das rolhas diminuiu significativamente e nos finais da década surgiam os primeiros processos movidos por produtores de vinho australiano contra os seus fornecedores de rolhas. A lei acudia ao lesado e o negócio da rolha de cortiça natural começou a tremer.

Em 1989, a indústria portuguesa de rolhas era fortemente censurada por muitos produtores de vinho. Meio mundo reclamava da fraca qualidade das rolhas de cortiça. Nesse mesmo ano, enquanto poderosas cadeias inglesas de distribuição começam a testar rolhas sintéticas e cápsulas de rosca, as companhias nacionais de cortiça, em conjunto com o governo, fundaram o Centro Tecnológico da Cortiça (CTCOR) em Santa Maria de Lamas, com o objetivo de apurar as causas dos problemas de qualidade das rolhas.

- Os problemas com o TCA - Na época, o 2-4-6 Tricloroanisol (TCA) foi considerado o principal culpado pelos problemas com vinhos “bouchonées”. O ICA é um composto químico responsável pelo aroma e gosto a mofo ou a bolor em cerca de 80% dos vinhos contaminados. Este poderosíssimo contaminante pode estar presente em papel, cartão, plástico, vidro, recipientes metálicos, madeira, barricas e também...na cortiça.

O seu limiar de percepção situa-se a 1.5 ppt ou ng/l (parte por trilhão ou nanograma por litro) – ou seja, uma simples gota deitada numa piscina olímpica é suficiente para contaminar a água – mas a maioria das pessoas detecta o problema a cerca de 5 ppt.

É um químico complexo com várias origens: fungos presentes nas imperfeições da estrutura celular da cortiça, os polifenóis próprios da cortiça e produtos utilizados na preparação da cortiça interagem parcial e integralmente levando à formação deste composto.

Contudo, o “gosto a rolha” não é apenas atributo do TCA. Existem outros cloroanisóis como o tetracloroanisol (2-3-4-6 TeCA detectável a 10 ng/l) ou o mais preocupante tribromoanisol (2-4-6 TBA detéctavel a 4 ng/l) formado a partir do tribromofenol, usado como pesticida nas estruturas de madeira das adegas, que pode contaminar barricas, rolhas, plásticos, cartão ou madeira das caixas de vinho.

Tudo isto foi metido no mesmo saco e as culpas caíram todas, e ao mesmo tempo, na rolha de cortiça.

- O surgimento das Rolhas alternativas - Rolhas sintéticas, cápsula de rosca (screwcap), rolha de vidro, Zork....

Começando pelas Rolhas Sintéticas, a tecnologia moderna ainda não conseguiu criar um substituto sintético para a rolha de cortiça natural. Existem inúmeras rolhas deste tipo no mercado mas os múltiplos estudos aconselham apenas o seu uso em vinho de consumo rápido (um, dois anos máximo). Esta rolha não veda totalmente a garrafa e permite importantes trocas de oxigénio com o vinho engarrafado (0.01 cc por dia e por rolha enquanto que esse índice na cápsula de rosca e em boas rolhas de cortiça é inferior a 0.001 cc por dia e por rolha) levando à sua oxidação precoce. Entre as várias marcas sobressaem a Nomacork, Neocork e Nukorc. São baratas, visualmente atraentes e podem ser usadas nas linhas de engarrafamento convencionais.

A Screwcap (cápsula de rosca) tem sido o vedante mais popular na guerra contra a rolha de cortiça natural. São uniformes, muito fáceis de abrir (tornam o uso de saca-rolhas desdesnecessário) e vários estudos comprovam que é o vedante que mantém os níveis mais elevados de SO2 livre (antioxidante). Tem a vantagem de evitar oxidações e a desvantagem de promover reduções com inerentes aromas desagradáveis. No entanto, a imagem que têm junto do consumidor (europeu principalmente) desprestigia o vinho que usa a cápsula de rosca, é um vinho barato de todos os dias, é um vinho com pouco estatuto, enquanto a rolha mantém as preferências de estética, ambientalista, para não esquecer o ritual do abrir da garrafa com o saca-rolhas.

A vedação de vidro Vino-lok, usada por muitos produtores de vinho alemão e austríaco, é outra alternativa a ter em conta. É inerte, neutra, muito eficaz como vedante, é reciclável e esteticamente perfeita, apenas uma desvantagem – o preço que por enquanto se mantém elevado

A rolha australiana Zork é outra alternativa interessante para vinhos de consumo rápido, atraente, fácil de utilizar e pode também ter futuro.

Por último, a Pro-cork que usa cortiça natural isolada por uma membrana de 5 camadas em cada extremidade que não permite contacto do vinho com a rolha e assegurando a impermeabilidade. Esta é uma alternativa que junta cortiça com sintéticos de um modo eficiente.

- A Guerra das rolhas continua... No debate global, os números e dados científicos apresentados por cada indústria favorecem a própria em detrimento da concorrência. Ninguém se entende e na maioria das vezes é mais o preço que orienta a escolha do produtor do que qualquer outra coisa. Nos estudos e pareceres veiculados por ilustres técnicos e universidades as conclusões são muitas das vezes contraditórias.

Perante a crescente concorrência, a indústria corticeira tem respondido a um bom nível. Centenas de milhões de euros têm sido investidos na erradicação do TCA, na criação de novos tipos de rolha assim como na certificação maciça dos procedimentos tecnológicos das inúmeras empresas. Os resultados têm sido positivos.

Esta conclusão surge não só de múltiplos estudos feitos em vários pontos do Mundo como também da experiência prática da Revista de Vinhos (importante veículo português quando o assunto é vinho) recolhida ao longo dos painéis de prova dos últimos anos.

A rolha de cortiça, que há 3 séculos deu sentido ao vinho que conhecemos hoje, é um vedante para o qual não há concorrência efetiva, e creio que dificilmente deixará de cumprir a missão para qual a natureza a criou.

Quanto às alternativas: as rolhas sintéticas são as que menos têm se provado efetiva, enquanto que a screwcap continua a conquistar adeptos em particular em países pragmáticos e poucos arreigados à tradição (Austrália e Nova Zelândia) e quase sempre escolhida para vinhos brancos, rosés e tintos jovens, consolidando sua condição de excelente vedante. A sua resposta a vinhos com potencial de envelhecimento mantém-se uma incógnita. Pelo menos na literatura que pesquisei.

- Da rolha de cortiça à cápsula roscada - Nos anos 30 do século XVII Kenelm Digby inventou a garrafa de vidro. Cinquenta anos depois, aconteceu uma segunda revolução, com o desenvolvimento da rolha de cortiça.

As primeiras rolhas de cortiça eram cónicas e em 1680 D. Pérignon deu-lhes o lugar das rolhas de madeira no gargalo de uma garrafa com vinho espumante. Em 1830 surgem os equipamentos capazes de introduzir rolhas cilíndricas nos gargalos das garrafas e 60 anos depois são fabricados os primeiros aglomerados de cortiça. Em 1903 inventam-se as rolhas de duas peças, com a parte inferior de cortiça natural e a superior com aglomerado. Nos nossos dias, produzem-se rolhas de cortiça de diferentes tipos e dimensões – de cortiça natural, de aglomerado, mistas, cilíndricas, cónicas, para champanhe, de inserção manual, ‘twin top’, etc.

O nascimento da screwcap é bem mais recente. Em 1959, a companhia francesa La Bouchage Mécanique introduz o Stelcap-vin depois da Stelcap ter provado eficiência com espirituosos e licores. Em 1970, a Australian Consolidated Industries adquiriu os direitos de fabrico e a Stelcap foi rebaptizada por Stelvin. No entanto, o receio do fracasso junto dos preconceitos do consumidor manteve a ‘screwcap’ em estado de ‘stand-by’ até começarem os problemas com a rolha de cortiça natural.

A partir de 2000, o uso deste sistema vedante começou a crescer exponencialmente e em 2004 calculava-se que cerca de 200 milhões de garrafas de vinho australiano foram seladas com cápsula roscada. O movimento contagiou a Nova Zelândia em 2001. Nessa data, 1% dos vinhos neozelandeses usavam cápsula roscada. Em 2004 era este número era de 70%.

Vemos que o assunto ainda vai render muitos assunto e artigos. O progresso na qualidade das rolhas de cortiça tem sido enorme e o acompanho regularmente desde que fiz uma visita a Corticeira Amorim em Portugal, que é a maior empresa mundial de produtos de cortiça e a mais internacional das empresas portuguesas, fundada a 140 anos e líder neste setor. (Baseado em artigo de João Afonso – Revista de Vinhos).

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