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BRUNELLOS DI MONTALCINO MOCALI 2006, 2010, 2016 E ROSSO DI MONTALCINO 2019 – TOSCANA – ITÁLIA

  • Foto do escritor: Vinotícias - Marcio Oliveira
    Vinotícias - Marcio Oliveira
  • 1 de ago.
  • 2 min de leitura

A Toscana possui 64 mil hectares de vinhedos divididos em 42 DOCs, 11 DOCGs e 5 IGTs, sendo o Brunello di Montalcino a grande estrela local.


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A Mocali está situada no sudoeste de Montalcino, a uma altitude de 350/400 metros acima do nível do mar.


Compreende cerca de 32 hectares, dos quais 9 de vinha (sendo 6 hectares da DOCG Brunello di Montalcino) e 2 hectares de olival (Frantoio, Leccino e Moraiolo).  A fazenda está situada nas colinas que cercam a cidade de Montalcino, vinhas e olivais, intercalados com bosques de carvalho e medronheiros.


A partir da vinícola, pode-se desfrutar de uma vista panorâmica do vale dos vinhedos de Montalcino, com um cenário que se estende das encostas do Monte Amiata até a região da Maremma, em Grosseto.


A vinícola Mocali foi comprada na década de 50 pelo Sr. Dino Ciacci (um dos vinte e cinco promotores do Consórcio de Brunello di Montalcino) e foi sucedido por seu sobrinho, Ticiano Ciacci, hoje proprietário. Aninhada na floresta mediterrânea, está a Vigna delle Raunate, ladeada por um alto pinhal, onde há restos de antigos fornos que, em séculos passados, produziam cal (cal viva) a partir da alta porcentagem de pedra presente, conhecida localmente como Balsano. O solo é rico em sais minerais, alternando com calcário.


Composição de Uvas: 100% Sangiovese grosso. Fermentação alcoólica em tanques de aço inoxidável.


Notas de Degustação: os vinhos foram degustados em uma forma horizontal com outros Brunellos di Montalcino 2006 e tivemos a oportunidade de provar uma degustação vertical com as safras 2006, 2010 e 2016, todos excelentes. Meu escolhido foi o 2010. A Vigna delle Raunate é o melhor vinhedo Mocali. A colheita foi manual.  O vinho amadurecimento de 4 anos em madeira e 1 ano na garrafa.  Um tinto com aromas de terra, terracota, ferrugem e características de frutas negras. Cheio do corpo, acidez brilhante e um acabamento fresco. Bastante linear em estrutura, mas mostra notável intensidade. Ele irá beneficiar com pelo menos alguns anos na adega. 


Estimativa de Guarda: Janela ideal para se beber: 2016-2031, segundo Robert Parker.


Reconhecimentos de Críticos: Vinum: 17,5 pontos I Robert Parker: 94 pontos I Guia Veronelli: 93 pontos I James Suckling: 91 pontos I Wine Spectator: 98 pontos.


Notas de Harmonização: Ideal para harmonizar com carnes vermelhas nobres, cordeiro assado, pratos trufados e queijos pecorino toscano e demais queijos duros com sabor marcante.


Serviço: servir entre 76 e 18º C. (Recomendo decantação por 40 a 60 minutos. Beba numa taça Bordeaux, com bom volume de copo para os aromas se exprimirem melhor).


Valor: $$$$


● EM BH – CASA DO VINHO - End.: Loja Barro Preto - Av. Bias Fortes, 1543 – Barro Preto – Belo Horizonte (MG) - Tel: (31) 3337-7177. Loja Mangabeiras – Av. Bandeirantes, 504 – Mangabeiras – Tel: (31) 3286-7891.

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O VINOTÍCIAS foi criado por Márcio Oliveira, com o intuito de disponibilizar em um único espaço dicas de vinho, enogastronomia, eventos, roteiros de viagens e promoções. Inicialmente era disponibilizado na forma de uma newsletter para alunos, ex-alunos e amantes do vinho, com o crescimento do mercado e o amadurecimento do projeto a necessidade de um espaço maior para tantas informações se fez necessário e assim surgiu o blog e o site.

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