“CURIOSIDADES SOBRE OS VINHOS – PARTE I”
- Marcio Oliveira - Vinoticias
- 1 de ago.
- 7 min de leitura
O vinho é uma das bebidas mais antigas conhecidas pelo homem e continua a ser celebrada em todo o mundo.

No entanto, as complexidades para entender a bebida, conhecer as uvas, a vinificação e a degustação podem parecer um pouco assustadoras para muitos, em especial os recém-chegados. Para descomplicar o tema, vamos relacionar algumas curiosidades interessantes, desde sua história milenar até seus efeitos na saúde e na cultura. A bebida é apreciada em diversas culturas e possui um universo de detalhes que a tornam fascinante.
● A HISTÓRIA DO VINHO É ANTIGA - A história do vinho é muito antiga e remonta há milênios antes de Cristo. A vinicultura tem uma tradição de mais de 8.000 anos, mas o conceito de vinícola é muito mais recente. No passado, o cultivo de uvas e elaboração de vinho eram apenas duas das múltiplas atividades desenvolvidas nas fazendas, na grande maioria das vezes, trabalhando em regime de policultura.
O vinho é mencionado diversas vezes no Antigo Testamento da Bíblia e em arquivos referentes à Roma e à Grécia antiga. As ruínas da vinícola mais antiga do mundo, que estão localizadas na região onde hoje é a Armênia, tem mais de seis mil anos. Sendo assim, é possível perceber que a tradição de beber vinhos já acompanha a humanidade há milênios.
A vinícola mais antiga do mundo ainda em operação é a Staffelter Hof, localizada na região de Mosel, Alemanha. Fundada em 862, a vinícola tem uma história que remonta a uma doação de terras feita pelo rei Lotário II a um mosteiro beneditino. Atualmente, a Staffelter Hof é administrada pela família Schneider/Klein e é conhecida pela produção de vinhos orgânicos, especialmente Riesling, que expressam o terroir da região.
Outras vinícolas antigas são: Château de Goulaine: Localizada na França, com mais de 1000 anos de história, conhecida pela produção de Muscadet pelo método tradicional "sur lie". Schloss Johannisberg: Na Alemanha, com mais de 900 anos de história. Barone Ricasoli: Na Itália, fundada em 1141. A Casa Madero, localizada no México, é a mais antiga vinícola do Novo Mundo, com atividades iniciadas em 1597.
Uma barrica contendo um vinho de 1472 ainda "sobrevive" no coração da Alsácia. A adega do Hospices de Strasbourg contém o que é considerado o vinho "passível de ser consumido" mais antigo do mundo. A adega do hospital foi construída em 1395, quando a instituição teve que ser transferida para fora da cidade de Estrasburgo, na França. Na época, os monges ofereciam abrigo aos pobres, peregrinos e doentes e os pacientes costumavam "pagar" pelos serviços com doações de terras, muitas delas com vinhedos, ou então de colheitas de todos os tipos, de cereais a uvas.
A adega do hospital conta, na verdade, com três barricas verdadeiramente muito antigas dentre as cerca de 50 peças abrigadas em uma área de 1.200 metros quadrados. Desses barris, três estão datados como sendo de 1472, 1519 e 1525. E, dentro do de 1472, com capacidade para 300 litros, repousa um vinho branco seco, que foi atestado como apto para ser bebido da última vez que foi analisado organolepticamente, em 1994.
A garrafa de vinho mais antiga do mundo é peça de museu. Segundo relatos históricos, a garrafa de vinho mais velha do mundo ainda lacrada é do ano de 325, mas só foi encontrada em 1867, na cidade de Speyer, na Alemanha, onde ainda se encontra exposta em um museu.
● FALSIFICAR VINHOS NÃO É NOVIDADE – Em 1.754 a. C já era ilegal falsificar vinhos. Na antiga Mesopotâmia existiu um conjunto de leis conhecido como “Código de Hamurabi”, que determinava que as pessoas que fossem flagradas vendendo vinho fraudado ou falsificado deveriam ser presas e afogadas em um rio como punição.
● QUEM DEVE PROVAR PRIMEIRO O VINHO? - Na Grécia antiga, o anfitrião era obrigado a tomar o primeiro gole de vinho para provar que a bebida não estava envenenada.
No restaurante, o primeiro gole servido é conhecido como a "prova” do vinho. Ela não é feita para julgar o sabor, mas para verificar se o vinho está em boas condições para ser servido à mesa, ou se por alguma razão, não deteriorou dentro da garrafa.
Muitas pessoas se perguntam para quem essa prova deve ser servida. E, ao contrário do que alguns acreditam, ela não deve necessariamente ser servida para o homem, ou para a pessoa mais velha sentada à mesa. A prova do vinho deve ser servida para quem fez o pedido daquele rótulo. O responsável pelo serviço também pode perguntar quem gostaria de fazer a prova. Essa é outra forma gentil e elegante de conduzir esse momento à mesa.
Entretanto, no contexto de serviço de vinho, como em restaurantes, o primeiro gole de um vinho pode vir a ser provado pelo sommelier ou garçom responsável, e não pelo cliente. Essa prática não é apenas uma formalidade, mas um passo importante para garantir que o vinho esteja em perfeitas condições para consumo, antes que o cliente o prove.
● QUANTAS UVAS HÁ NO MUNDO? - Existem milhares de variedades de uvas no mundo. Estima-se que há mais de 10 mil variedades de uvas no mundo, contudo, apenas cerca de 1.300 castas são usadas na produção de vinhos, sendo que algumas das mais comuns são Pinot Noir, Cabernet Sauvignon e Chardonnay.
No topo do ranking das uvas utilizadas para a produção de vinho está a Cabernet Sauvignon, com cerca de 340 mil hectares plantados, algo em torno de 5% do total das áreas de vinhas. Em seguida, vêm a Merlot com 266 mil hectares e a Tempranillo, com 231 mil hectares.
● O SUMIÇO DE UVAS HISTÓRICAS NO UNIVERSO DOS ESPUMANTES - O mundo dos espumantes passou por uma grande mudança, ainda que silenciosa, nos últimos 150 anos: o desaparecimento de uvas históricas. Ao contrário do que a maioria dos amantes da bebida acreditam, a mistura de Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier não é a que deu origem às bebidas.
As uvas que deram início a produção ainda são produzidas em alguns países, mas não são facilmente encontradas como as mais populares. Entre a lista de afetadas pelas alterações na produção de espumantes estão: Arbane; Petit Meslier; Blanc Vrai, também conhecida como Pinot Blanc; e Fromenteau, a cobiçada Pinot Gris.
Até meados da década de 1880, antigas variedades dominavam as produções das safras. Mas com o crescimento da praga da filoxera que assolou a Europa, muitos produtores abandonaram os vinhedos. Quando a época de replantar chegou, os produtores abandonaram vinhas antigas para abraçar as novas técnicas. Hoje em dia, essas uvas históricas ocupam somente 0,4% das terras de champanhe dedicadas à videira. Mesmo com o sumiço, ainda há algumas produções familiares que mantêm o ingrediente milenar em suas plantações.
● QUE PAÍS PRODUZ MAIS VINHO? - A Itália é o país que mais produz vinhos. De acordo com o levantamento mais recente da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), a Itália produziu quase 50 milhões de hectolitros de vinho em 2020. Na sequência, com o segundo e o terceiro lugar, ficaram a França e a Espanha, com 46 e 40 milhões de hectolitros, respectivamente.
Já quem mais consome é a população norte-americana. A OIV estima que o vinho seja consumido em cerca de 200 países, mas o campeão desse ranking é os Estados Unidos. A França e a Itália vêm logo depois, em segundo e terceiro lugar.
O Brasil é onde o consumo mais tem crescido. Na mesma pesquisa citada acima, a OIV constatou que o consumo geral de vinhos aumentou na América do Sul em 2020. Países como a Argentina e o Brasil têm alavancado este dado. O destaque vai para o Brasil, que consumiu mais de 4 milhões de hectolitros de vinho em 2020, um aumento de cerca de 18% na procura pela bebida.
● QUANTO MAIS VELHO É MELHOR? - Nem todo vinho fica melhor com o tempo. A ideia de que todo o vinho fica melhor com o passar do tempo é bastante antiga. Contudo, atualmente, com formas de produção mais modernas, ela já não faz mais sentido.
Até há algumas décadas, o mais indicado era esperar o vinho amadurecer um pouco, pois isso faria com que os taninos presentes na bebida ficassem mais macios, ajudando a deixar a experiência sensorial da degustação do vinho mais agradável e prazerosa.
No entanto, hoje as bebidas já chegam ao mercado com os taninos amaciados e prontas para serem consumidas.
● É POSSÍVEL PRODUZIR VINHO BRANCO DE UVAS TINTAS – Os vinhos brancos e rosés podem ser produzidos com uvas tintas, pois a cor da bebida é definida pela extração de pigmentos presentes na casca do fruto durante o processo de fermentação.
Sendo assim, na hora de produzir um vinho branco, as cascas da uva tinta não são incorporadas na fermentação. Isso é possível porque as polpas das uvas geralmente são claras, sem pigmentos de cor. Assim sendo, na utilização de uvas tintas para a produção de vinhos brancos, o líquido não pode ter nenhum contato com as cascas.
Já durante a produção de um vinho rosé, as cascas das uvas são fermentadas junto com o mosto durante um curto período – apenas o suficiente para tingir a bebida de cor rosa.
● O VINHO VERDE NÃO É VERDE, NEM O VINHO AMARELO É AMARELO! – Diferente do que algumas pessoas possam pensar, o vinho verde não tem essa cor. Essa bebida leva esse nome por ser produzida na região de Vinho Verde, que fica em Portugal. É possível encontrar vinhos verdes, brancos, rosados, tintos e algumas variedades de espumantes. Além disso, existem 47 castas de uvas que podem ser utilizadas na produção desse estilo de vinho.
Já o vinho amarelo (vin jaune) é um tipo específico de vinho branco produzido na região de Jura, na França. É conhecido por sua cor dourada, sabor seco e distinto, e processo de produção único. O vinho amarelo passa por um período de envelhecimento de pelo menos seis anos e três meses em barris de carvalho abertos, onde desenvolve uma película de levedura chamada "véu" na superfície, o que contribui para suas características.
É produzido exclusivamente a partir da uva branca Savagnin, e o processo envolve fermentação e maturação em barris de carvalho, onde desenvolve a película de levedura (véu) que lhe confere seu caráter único. É comercializado em uma garrafa específica chamada "clavelin", com capacidade de 620 ml, que é o volume que sobra de um litro após o processo de envelhecimento.
Então, gostou de conhecer estas curiosidades sobre o vinho? Semana que vem teremos mais curiosidades!
Saúde!!! Aproveite para comentar se gostou ou não do artigo!!! (Este artigo está baseado em material disponível na internet, e minhas considerações em relação ao tema).
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