top of page

BRUNELLO DI MONTALCINO VALDICAVA 2006 – TOSCANA – ITÁLIA

  • Foto do escritor: Vinotícias - Marcio Oliveira
    Vinotícias - Marcio Oliveira
  • 26 de jul.
  • 2 min de leitura

A Toscana possui 64 mil hectares de vinhedos divididos em 42 DOCs, 11 DOCGs e 5 IGTs, sendo o Brunello di Montalcino a grande estrela local.


ree

A Valdicava tem como conceito respeitar a tradição e os sabores de Montalcino e ao mesmo tempo valorizar seu caráter próprio. O “Genius Loci” Valdicava* é uma combinação de perfumes, valores, cultura, amor, alma e história, que perpetua em suas vinhas no mais harmônico e elegante equilíbrio. Cultivo orgânico, sem uso de pesticidas ou agrotóxicos.


"Genius Loci" é uma expressão latina que significa "espírito do lugar". É um conceito que se refere à atmosfera única e característica de um local, muitas vezes com conotações espirituais ou protetoras. Na Roma antiga, era associado a um espírito guardião que protegia um lugar específico. Atualmente, o termo é usado para descrever a atmosfera ou o caráter distintivo de um local, incluindo seus aspectos físicos, culturais e emocionais.


A Valdicava está localizada na área de Montosoli, famosa por produzir vinhos com grande equilíbrio entre corpo e aromas. Na adega a ideia é simples: pureza, a melhor tecnologia disponível e os melhores barris de carvalho da Eslavônia para garantir que os grandes tintos recebam o respeito merecido. Também é fundamental ter um agrônomo sólido, Andrea Paoletti, e um enólogo, Attilio Pagli, com quem dividem sua filosofia desde 1986.


Com um número cada vez maior de endossos brilhantes de revistas e especialistas, os magníficos Brunellos de Vincenzo Abbruzzese estão finalmente recebendo todo o crédito que merecem dentre os melhores de Montalcino. Com baixos rendimentos e um longo potencial de envelhecimento, os Brunellos Valdicava são cada vez mais reconhecidos como vinhos altamente colecionáveis, principalmente o rótulo de reserva, Madonna del Pianno. 


Composição de Uvas: 100% Sangiovese Grosso.


Notas de Degustação: coloração rubi de bela intensidade apesar dos 19 anos de guarda, límpido e brilhante e quase nada de borra. Aromas sofisticados e profundos, com camadas de frutas vermelhas e escuras inicialmente. Lento para revelar seu caráter, o Brunello Valdicava exige paciência, mas com o tempo o vinho apresentou aromas de couro, defumados, fumo, alcatrão e alcaçuz. No paladar é encorpado, elegante e harmonioso, com taninos finos e sedosos, acidez equilibrada e um final longo e persistente, marcado por camadas de sabores que evoluem com o tempo, com um profundo e intenso final. Este é um dos Brunellos mais encorpados da safra segundo Robert Parker e precisa ser guardado na adega pelo menos alguns anos.


Estimativa de Guarda: Janela ideal para se beber: 2016-2031, segundo Robert Parker.


Reconhecimentos de Críticos: 97 James Suckling I 95++ Robert Parker I 95WS I 94WE.


Notas de Harmonização: Ideal para harmonizar com carnes vermelhas nobres, cordeiro assado, pratos trufados e queijos pecorino toscano e demais queijos duros com sabor marcante.


Serviço: servir entre 16 e 18º C. (Recomendo decantação por 40 a 60 minutos. Beba numa taça Bordeaux, com bom volume de copo para os aromas se exprimirem melhor).


Valor: $$$$$


● EM BH – CASA DO VINHO - End.: Loja Barro Preto - Av. Bias Fortes, 1543 – Barro Preto – Belo Horizonte (MG) - Tel: (31) 3337-7177. Loja Mangabeiras – Av. Bandeirantes, 504 – Mangabeiras – Tel: (31) 3286-7891.

Comments


O que é o VINOTÍCIAS...

O VINOTÍCIAS foi criado por Márcio Oliveira, com o intuito de disponibilizar em um único espaço dicas de vinho, enogastronomia, eventos, roteiros de viagens e promoções. Inicialmente era disponibilizado na forma de uma newsletter para alunos, ex-alunos e amantes do vinho, com o crescimento do mercado e o amadurecimento do projeto a necessidade de um espaço maior para tantas informações se fez necessário e assim surgiu o blog e o site.

  • Facebook
  • White Instagram Icon

© 2025 Vinotícias. Criado por Action Digital Midia

Belo Horizonte | Minas Gerais
bottom of page