āO JAPĆO E SEUS VINHOSā
- Marcio Oliveira - Vinoticias
- 30 de out. de 2023
- 6 min de leitura
O vinho não é uma coisa nova para os japoneses. As primeiras uvas teriam sido trazidas da China no Séc. VII.

No JapĆ£o, o vinho remonta a GyÅki, o eremita do SĆ©c VIII que plantou vinhas no Templo Daizen. O consumo de vinho foi observado pela primeira vez pelos moradores japoneses quando os padres jesuĆtas de Portugal chegaram em Nagasaki no sĆ©culo XVI (1545). Os habitantes locais que praticavam o cristianismo foram seduzidos pelo seu sabor, tornando a importação de vinhos algo muito popular, jĆ” que as uvas japonesas criavam vinhos āintragĆ”veisā.
No entanto, nĆ£o seria atĆ© o perĆodo de Meiji, quando o isolacionismo feudal do JapĆ£o terminou, que a vinificação se tornaria uma atividade efetiva. Uma indĆŗstria principiante do vinho enviou dois ex-samurais, Tsuchiya Ryuken e Takano Masanari, para estudar a vinificação na FranƧa, em 1877. GraƧas aos pioneiros que retornavam de suas viagens na Europa com mudas de videira e conhecimento de vinificação em mĆ£os, nasceu uma indĆŗstria mais estabelecida e organizada.
Na era pós-guerra, a vinificação realmente decolou no Japão e a demanda por vinhos japoneses começou a crescer. O consumo de vinho começou com a abordagem da ocidentalização no Japão. Mas não era tão popular, pois não se adequava à dieta centrada no arroz seguida pelos japoneses.
Os vinhos doces que foram feitos especialmente para se adequar ao gosto japonĆŖs eram populares como uma bebida revitalizante, e o consumo do vinho aumentou no JapĆ£o após as OlimpĆadas de Tóquio em 1964, quando a comida se tornou mais ocidentalizada.
O consumo de vinho aumentou rapidamente depois e, em 2014, o consumo anual de vinhos no Japão teve um aumento de 54% em uma década.
O vinho foi consumido principalmente pelos japoneses ao comer cozinha ocidental, incluindo pratos italiano, francês e espanhol, mas como o vinho japonês é o ideal para cozinhas japonesas, muitos japoneses gostam de comer sushi, tempura, teppanyaki (bife) ou sukiyaki bebendo vinho nacional. Os enólogos inovadores cultivaram com sucesso espécies de uvas e vinhos adequados ao paladar japonês. Isso atingiu seu auge nos anos 70 e 80 e, desde então, os vinhos japoneses são uma promessa crescente, tanto nacional quanto internacionalmente.
⦠REGIĆES DE PRODUĆĆO DE VINHO NO JAPĆO - Embora a vinha tenha se espalhado por todo o JapĆ£o, uma das maiores dificuldades dos vinicultores japoneses nĆ£o Ć© tanto o mercado, mas o terreno. O espaƧo para agricultura no paĆs nĆ£o Ć© vasto e, para complicar ainda mais, o tipo de solo e o clima estĆ£o longe de serem ideais para o plantio de uvas. HĆ” trĆŖs regiƵes principais produtoras de vinho no JapĆ£o, as de Yamanashi, Nagano e Hokkaido.
ā YAMANASHI - tem sido um prolĆfico produtor de uvas para vinho no JapĆ£o e representa quase um terƧo da produção nacional. A produção de vinho em Yamanashi tambĆ©m tem uma longa história de 150 anos. De fato, Yamanashi foi a primeira regiĆ£o do JapĆ£o a produzir vinho em 1877, graƧas aos pioneiros que trouxeram tĆ©cnicas de vinificação da Europa no perĆodo Meiji.
A regiĆ£o de Yamanashi fica no sopĆ© do Monte Fuji, e a Ć”rea mais famosa de cultivo de uvas vinĆferas Ć© a cidade de Katsunuma. Com rico solo vulcĆ¢nico e umidade relativamente baixa, o potencial da regiĆ£o vinĆcola estĆ” bem estabelecido hĆ” mais de um sĆ©culo. Afinal, foi aqui que a primeira vinĆcola do JapĆ£o foi aberta em 1877 (hoje faz parte do Grupo Mercia Wine no JapĆ£o). A regiĆ£o conta com cerca de oitenta vinĆcolas, Ć© uma das principais produtoras de vinho no paĆs.

A uva "Koshu" da regiĆ£o, Ć© particularmente amada pelos enólogos japoneses, pois seu sabor levemente Ć”cido cria vinhos que combinam perfeitamente com a culinĆ”ria japonesa tradicional - Sashimi e Sushi em particular. A Koshu Ć© uma uva de casca rosada que rende vinhos brancos secos e suaves. Uma variação destas uvas foi trazida para o paĆs hĆ” um milĆŖnio, embora pesquisadores nĆ£o consigam concluir qual sua origem exata. Um resultado do teste de DNA mostrou que Ć© a uva Koshu Ć© um hĆbrido entre uma variedade europĆ©ia de uva e uvas autóctones chinesas, sendo uma casta de Vitis vinifera.
Hoje, a variedade nativa Koshu e as uvas internacionais Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon dominam a produção de vinho japonesa, embora apenas uma em cada cinco garrafas seja feita de uvas japonesas frescas. Essas sĆ£o cultivadas principalmente nas principais provĆncias vinĆcolas de Yamanashi, Nagano e Hokkaido.
Outra varietal tĆpica do paĆs Ć© a Muscat Bailey A, que produz vinhos tintos. Esse tipo de uva foi criada nos anos 1920 por Kawakami Zenbei, considerado por muitos o āpaiā dos vinhos japoneses. Foi ele quem comeƧou a selecionar uvas que fossem capazes de enfrentar o clima cruel do paĆs, com neve forte e chuvas pesadas.
A cidade de Katsunuma fica a apenas uma hora de passeio de Tóquio, tornando os vinhos produzidos no vale de Koshu (daĆ a origem do nome da uva Koshu) uma escolha muito comum dos sommeliers dos restaurantes locais. HĆ” um grande nĆŗmero de vinĆcolas locais para serem visitadas.
ā NAGANO - a regiĆ£o Ć© outra produtora considerĆ”vel de vinhos no JapĆ£o. AlĆ©m das vinĆcolas, Nagano jĆ” tem uma reputação nacional de cultivar uvas deliciosas para sobremesas, principalmente a famosa uva "Kyoho". Como Yamanashi, sua história de vinificação remonta ao longo de um sĆ©culo, com a primeira vinĆcola na regiĆ£o criada em 1902.
Existem quatro Ć”reas em Nagano que produzem vinho, e que possuem o mesmo tipo de solo, alta altitude e temperaturas frias que Yamanashi. O que Ć© Ćŗnico em Nagano, no entanto, Ć© que seu clima se presta muito bem ao cultivo de uvas vinĆferas europĆ©ias, como Merlot, Cabernet Sauvignon e Chardonnay. Sendo assim, Ć© de se esperar que muitos dos vinhos criados em Nagano tenham rótulos com um nome conhecido por amantes de vinhos.
ā HOKKAIDO - com seus invernos gelados, o Hokkaido pode ser o Ćŗltimo lugar que vocĆŖ esperaria encontrar vinhedos! Mas o clima de Hokkaido Ć© extremamente próximo das famosas regiƵes de cultivo de vinhos da FranƧa, como Champanhe e AlsĆ”cia.
Com baixa umidade durante todo o ano e grandes gradientes de temperatura entre dia e noite, que reforƧam o teor de açúcar natural de frutas e vegetais, Hokkaido Ć© um lugar surpreendentemente perfeito para cultivar uvas vinĆferas. Quando o desenvolvimento da vinicultura comeƧou em Hokkaido nos anos 70 e 80, a maioria dos produtores escolheu variedades de uvas alemĆ£s resistentes ao clima, como a Kerner ou a Zweigelt. Com as mudanƧas climĆ”ticas, no entanto, as vinĆcolas de Hokkaido descobriram que podem plantar espĆ©cies francesas como Pinot Noir.
Dentro de Hokkaido, as duas principais regiƵes produtoras de vinho sĆ£o Yoichi e a regiĆ£o de Furano. Os vinhos de Yoichi tiveram um grande sucesso nos Ćŗltimos anos, com alguns prĆŖmios obtidos em concursos internacionais de vinhos. Nas duas Ć”reas, existem vĆ”rias vinĆcolas que vocĆŖ poderĆ” visitar para provar vinhos. Muitas vinĆcolas tĆŖm restaurantes próprios que permitirĆ£o provar o vinho com uma harmonização perfeita com as refeiƧƵes.

⦠O TEMPLO DA UVA - Se você realmente quer ter uma imersão em vinhos japoneses, a recomendação é visitar Daizenji em Koshu, na região de Yamanashi. Daizenji é frequentemente conhecido como "o templo da uva". Diz-se que fica no local onde o cultivo de uvas começou no Japão no século VIII. A lenda conta que o monge que fundou o templo criou medicamentos quando Buda apareceu para ele, segurando um cacho de uvas. Além de sua conexão com o plantio de uvas em Yamanashi, é um templo espetacular com um salão principal que tem quase mil anos. E, é claro, você pode ver o Buda por si mesmo (embora o que estÔ em exibição seja apenas uma réplica do original que fica guardado em segurança). Não hÔ melhor maneira de mostrar seu apreço pelos vinhos japoneses do que ir a um lugar onde eles são sagrados!
Muitos crĆticos de vinhos se surpreendem como os enólogos japoneses tenham usado tĆ©cnicas de vinificação antigas e tenham aplicado suas próprias inovaƧƵes para criar um novo mundo de vinhos que nĆ£o apenas conseguiu prender a atenção de sua própria nação, mas tambĆ©m o mundo em geral.
Atualmente, os vinhos produzidos no paĆs sĆ£o divididos em trĆŖs categorias: Kokunaisan, rótulo 100% nacional; Kokusan, feito com uvas importadas, mas fermentado no JapĆ£o, e Yunyu, Ć© produzido em outros paĆses e apenas engarrafado no JapĆ£o. O paĆs ainda nĆ£o tem um selo de origem controlada nacional, embora algumas regiƵes jĆ” tenham certificados que garantem que os rótulos sĆ£o mesmo produzidos no local.
A principal caracterĆstica do vinho japonĆŖs Ć© sua diversidade. Vinhos com vĆ”rios sabores estĆ£o sendo produzidos a partir de uma ampla gama de uvas, incluindo variedades autóctones do JapĆ£o, cruzamentos americanos de Vitis Labrusca e, mais recentemente, de vinhos criados com a Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Um alerta, entretanto, é importante, muitos vinhos japoneses são voltados para o paladar japonês. O peixe é uma grande parte da culinÔria japonesa, por isso é lógico que os vinhos japoneses combinam maravilhosamente com qualquer prato de peixe, ou frutos do mar.
EntĆ£o, sentiu vontade de provar um vinho japonĆŖs? SaĆŗde !!! Aproveite para comentar se gostou ou nĆ£o!!! (Este artigo estĆ” baseado em material disponĆvel na internet, e minhas consideraƧƵes em relação as pesquisas).