• Vinotícias

ACERTE O VINHO PARA HARMONIZAR COM BACALHAU


Acerte o vinho para harmonizar com bacalhau e aprenda uma deliciosa receita

Para a Páscoa, a Casa do Vinho sugere 6 rótulos de vinhos para acompanhar o bacalhau e o chef Leo Mendes, do Mercado Grano, indica uma deliciosa receita

Belo Horizonte, Março de 2018 – A tradição do bacalhau nos almoços da Sexta-feira Santa e do domingo de Páscoa pode ficar ainda mais gostosa com o vinho certo para acompanhar. “Embora esta harmonização seja controversa, ela aceita tantos os vinhos brancos, como rosés e tintos, desde que bem selecionados”, revela o sócio da Casa do Vinho – Famiglia Martini, André Martini. Os vinhos brancos, por exemplo, devem ser encorpados e ter uma boa estrutura, passagem por barricas de carvalho dão ainda mais estrutura, mas sempre com frescor. Para quem prefere os tintos, André indica vinhos mais macios, sem taninos agressivos, “uma vez que o sal e o tanino não se dão bem e o resultado pode ser um gosto metalizado”, alerta.

A Casa do Vinho – Famiglia Martini, em parceria com o Mercado Grano, preparou uma seleção de 6 vinhos que harmonizam com a receita Bacalhau do Grano, do chef Leo Mendes, que prepara esta receita em seu mercado gastronômico. Os vinhos sugeridos estão disponíveis para compra nas lojas da Casa do Vinho e também no Mercado Grano.

Vinhos Brancos:

- Illuminati Costalupo IGT 2015 – País: Itália - Região: Abruzzo/Controguerra - Uvas: 85% Trebbiano d’Abruzzo, 5% Passerina, 5% Malvasia e 5% Riesling – Cor amarelo claro, seco, com boa estrutura. Intenso, agradável com notas de frutas maduras - http://loja.casadovinho.com.br/produto/137/illuminati+costalupo+750ml

- Rapitalà Piano Maltese 2014 - País: Itália - Região: Sicília Uvas: 45% Grillo, 45% Catarratto e 10% Chardonnay - Cor amarela com reflexos penetrantes. Fresco perfume mediterrâneo da casta Grillo, aliado ao fruto da Chardonnay. Vinho de ampla estrutura, elegante com o toque típico de amêndoa. Belas notas de jasmim, delicado toque de mel e essência de floração de pêssego. Vibrante personalidade e vitalidade com frescor e longa sensação de pêssego - http://loja.casadovinho.com.br/produto/243/rapitala+piano+maltese+750ml

- Quinta das Bajancas Reserva Branco 2015 - País: Portugal - Região: Douro - Uvas: Rabigato, Gouveio, Viosinho - Fresco e mineral, com notas de barrica bem integradas, com bom corpo. A acidez equilibrada e forte mineralidade proporcionam frescor, leveza e elegância. Final longo. http://loja.casadovinho.com.br/produto/836/quinta-das-bajancas-reserva-branco-2015

Vinhos Tintos:

- Perticaia Umbria Rosso IGT 2012 - País: Itália - Região: Úmbria - Uvas: 80% Sangiovese, 10% Colorino e 10% Merlot - Cor, vermelho rubi intenso com reflexos roxos. Aromas frescos de cerejas pretas. Na boca, equilibrado, elegante e macio - http://loja.casadovinho.com.br/produto/208/perticaia+umbria+rosso+2007+750ml

- Quinta dos Poços Colheita 2014 - País: Portugal - Região: Douro - Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz - Cor rubi. Aroma de frutos vermelhos maduros, com alguma complexidade e notas de carvalho. Na boca, rico em frutas, com alguma profundidade, taninos elegantes e bem integrados, final longo - http://loja.casadovinho.com.br/produto/653/quinta-dos-pocos-colheita-2011

- Lamblin Nuits Saint Georges 2008 - País: França - Região: Borgonha /Nuit Saint Georges - Uva: Pinot Noir - Cor vermelho atijolado, mostrando um amadurecimento adequado. Aromas complexos de cereja, passas, couro, trufa e temperos. Taninos sutis e "domados". Bom corpo. http://loja.casadovinho.com.br/produto/159/lamblin+nuits+saint+georges+750ml

Receita - Bacalhau do Grano

Chef Léo Mendes – Mercado Grano

Para duas pessoas

  • 2 postas de bacalhau Morhua de 300 g

  • Azeite suficiente para cobrir as postas do bacalhau

  • 4 dentes de alho com casca

  • Um bocado de tomilho em ramas

  • 1 pimenta dedo-de-moça fresca

  • 4 folhas de couve fresca

  • 1 talo de alho-poró parte branca somente

Como fazer:

  • Forno quente - 160º C

  • Em uma caçarola de fundo médio coloque as postas do bacalhau o azeite até cobrir por completo as postas e o restante dos ingredientes, exceto a couve;

  • Cubra o caçarola com papel alumínio bem vedado;

  • Asse no forno até que as postas se tornem macias e soltas. Por cerca de 25 a 30 minutos;

  • Afogue a couve no azeite da caçarola do bacalhau por 5 minutos;

Montagem no prato

  • Faça um formato de ninho com a couve no centro do prato, monte o bacalhau por cima e disponha os ingredientes de acordo com sua imaginação.

Bacalhau do Grano, do chef Leo Mendes, que prepara esta receita em seu mercado gastronômico - Foto: Weber Padua / Divulgação

Serviços - Casa do Vinho – Famiglia Martini - Site e E-Commerce - www.casadovinho.com.br – Sommelier para chat ou conversa via Skype – 9 às 12 horas e 13 às 18 horas.

Loja Barro Preto - Av. Bias Fortes, 1543 – Barro Preto – Belo Horizonte (MG) - Tel: (31) 3337-7177 - Horário de funcionamento: de segunda à sexta-feira de 9h às 19h; aos sábados de 9h às 14h. Estacionamento gratuito com entrada pela rua Goitacazes, 1020, ao lado da loja.

Loja Mangabeiras – Av. Bandeirantes, 504 – Mangabeiras – Tel: (31) 3286-7891 - Horário de funcionamento: de segunda à sexta-feira de 10h às 20h; aos sábados de 10h às 14h – Estacionamento gratuito em frente à loja.

Blog: http://blogdacasadovinho.blogspot.com

Facebook: facebook.com/casadovinhobh

Instagram: instagram.com/casadovinhobh

#Bacalhau #vinho #páscoa

58 visualizações
O que é o VINOTÍCIAS...

O VINOTÍCIAS foi criado por Márcio Oliveira, com o intuito de disponibilizar em um único espaço dicas de vinho, enogastronomia, eventos, roteiros de viagens e promoções. Inicialmente era disponibilizado na forma de uma newsletter para alunos, ex-alunos e amantes do vinho, com o crescimento do mercado e o amadurecimento do projeto a necessidade de um espaço maior para tantas informações se fez necessário e assim surgiu o blog e o site.

  • w-facebook
  • White Instagram Icon

© 2017 Vinotícias. Criado por Action Digital Midia

Belo Horizonte | Minas Gerais