CHATEAU TROTTE VIEILLE PREMIER GRAND CRU CLASSÉE SAINT-EMILION 2017 E 2019 – SAINT EMILION – BORDEAUX - FRANCE
- Vinotícias - Marcio Oliveira

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Adquirido em 1947 pela Família Castéja, esta é uma propriedade em Saint Emilion, cuja origem remonta à Idade Média. A lenda diz que seu nome vem de uma velha senhora que habitava a casa há vários séculos. A cada parada de uma carroça ou da “diligência” que levava pessoas ou o correio da época, a velha senhora descia caminhando de uma forma especial “trotando”, daí TrotteVieille, para buscar notícias do que acontecia pela França. Nada efetivamente comprova a história, podendo portando ser uma “lenda urbana” daquele tempo, retratando a figura de uma verdadeira “fofoqueira”.

Caracterizado por um terroir único, o Chateau produz vinhos excepcionais reconhecidos por sua tipicidade e grande mineralidade. O vinhedo de 12 ha plantado em exposição sudoeste em um leve morro com camada de argila sobre um solo excepcional de calcário, está distribuído em videiras 49% de Merlot, 46% de Cabernet Franc e 5% de Cabernet Sauvignon com vinhas, em média de idade de 60 anos, com uma parcela rara: um bloco de Cabernet Franc plantada em 1868, anterior ao advento da Filoxera.
● Composição de Uvas: Vinho de 2017 - 56% Cabernet Franc, 43% Merlot e 1% Cabernet Sauvignon. Amadurecimento por 14 meses em barricas de carvalho sendo 100% novas. Vinho de 2019 - 49% de cabernet franc, 48% de merlot et 3% de cabernet-sauvignon. Amadurecimento por 14 meses em barricas de carvalho sendo 100% novas.
● Notas de Degustação: cor vermelho rubi intenso. Aromas de frutas vermelhas e pretas maduras, como framboesa, groselha, mirtilo, cerejas e amoras, toques tostados bem integrados ao vinho. Paladar encorpado, com taninos perceptíveis, e por amaciar, com boa acidez. Seu final é marcado por frutas vermelhas maduras, notas de especiarias e toques defumados. Mostra um ótimo equilíbrio, com uma potência em boca que impressiona. O vinho de 2017 tem predominância de Cabernet Franc, mais que o habitual, distinguindo o vinho com certa austeridade, e que vá envelhecer muito bem. A safra 2019 do Château Trotte Vieille é um vinho muito interessante, face aos riscos climáticos durante o verão muito quente e com falta de água, as vinhas sofreram um grave stress hídrico durante o período. A colheita ocorreu logo após as chuvas do início de setembro para os Merlots, e os Cabernets esperaram até o início de outubro (uma variedade de uva com maturação mais lenta). As uvas prenunciavam uma grande safra que surgiria neste terroir. Em relaçao ao nariz, o 2019 apresenta aromas de frutas vermelhas mais frescas. Na boca a estrutura dos taninos é fina e sente-se muita frescura por conta da excelente acidez. As garrafas deste vinho tinto têm um forte potencial de guarda.
● Estimativa de Guarda: já pode ser bebido, está num ponto ótimo. O 2017 pode ser bebido entre 2025 e 2038. O 2019 pode esperar um pouco e certamente poderá ser bebido por mais tempo.
● Reconhecimentos:
Vinho 2017 - James Suckling: 94-95/100 I Vinous Neal Martin: 90-93/100 I Jancis Robinson: 16/20 I Robert Parker: 94/100 I Decanter: 94/100.
Vinho 2019 - James Suckling: 96-97/100 I Vinous Antonio Galloni: 94-96/100 I Vinous Neal Martin: 93-95/100 I Bettane & Desseauve: 96-97/100 I Decanter: 95/100.
● Notas de Harmonização: Ideal para harmonizar com carnes vermelhas grelhadas e assadas, churrasco, carne de cordeiro, magret de Pato, risotos de cogumelos e queijos maturados. Outras opções: Combine com pratos como Ossobuco, Risoto de Funghi, ou até mesmo com o robusto Arroz de Pato.
● Serviço: servir entre 17 e 18º C. Temperatura ambiente em Bordeaux no momento da degustação (Beba numa taça Bordeaux, com bom volume de copo para os aromas se exprimirem melhor). Decantar por 60 minutos o vinho de 2017 vai ajudar a abrir o vinho. O 2019 é melhor guardar!
● Valor: 140 euros.
● Em BORDEAUX.





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