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  • Foto do escritorVinotícias - Marcio Oliveira

NEXUS MERLOT DE MALTA – DOK MALTA SUPERIOR – 2018 - MALTA

O vinho está presente em Malta há milhares de anos. Acredita-se que os fenícios tenham sido os primeiros a plantar videiras aqui, por volta de 800 aC. Mais tarde, os gregos – seguidos pelos romanos – tiveram o cuidado de perpetuar esta cultura tipicamente mediterrânica. A Idade Média foi uma época difícil para o vinho local, especialmente sob o domínio árabe; foi somente com a chegada dos Cavaleiros de Malta que a viticultura experimentou uma espécie de renascimento.

O período britânico, por outro lado, provou ser catastrófico, com os colonizadores desenraizando centenas de hectares – para cultivar algodão. No final do século 19, no entanto, algumas videiras foram replantadas. A entrada de Malta na União Europeia em 2004 precipitou o renascimento da sua produção vitivinícola, conduzindo a uma clara melhoria da qualidade.


Há muito negligenciadas em favor das principais variedades de uvas internacionais, como cabernet sauvignon, syrah ou chardonnay, as variedades nativas estão novamente gerando interesse. Gellewza produz tintos leves com notas de ameixa e cereja: é amplamente utilizado na produção de vinhos espumantes, uma espécie de idiossincrasia no Mediterrâneo. A Girgentina produz brancos frutados e delicados com uma boa acidez: muitas vezes é encontrado em blends, especialmente com chardonnay. Estas duas castas locais conferem aos vinhos malteses um perfil interessante e muito local.


Localizada no centro de Malta, a Meridiana Wine Estate pode não ser o vinhedo mais antigo da ilha – mas o que falta em história, mais do que compensa em qualidade. A primeira colheita do Meridiana esgotou em poucas semanas, com a propriedade produzindo cerca de 140.000 garrafas de vinho anualmente. Tendo recebido críticas fervorosamente positivas de críticos de vinhos aclamados, muitos consideram Meridiana uma das melhores vinícolas de Malta, além de ter um sobrenome famoso no mundo do vinho responsável pela produção – Antinori.


As raízes da Meridiana remontam a 1985, fruto de uma conversa entre Mark Miceli-Farrugia, fundador da empresa, e o enólogo de Bordeaux Denis Dubourdieu (Homem do Ano da Revista Decanter 2016). Este último convenceu Mark de que havia potencial para o cultivo de vinho de alta qualidade em Malta. Como resultado, a Meridiana Wine Estate foi fundada em abril de 1987 com a missão pioneira da Meridiana tem sido produzir “Vinhos de Classe Mundial de Caráter Maltês” – vinhos internacionalmente aclamados feitos de uvas viníferas cultivadas exclusivamente em solo maltês. O nome Meridiana e a insígnia do relógio de sol da propriedade foram inspirados na localização de Malta no sul da Europa. Para concretização do projeto era necessário o aporte financeiro e “know how” e como Mark Miceli-Ferrugia já importava vinhos da Antinori para Malta as tratativas resultaram no Marchese Piero Antinori comprar metade do projeto e fornecer as condições ideais para o funcionamento da vinícola. Atualmente a Antinori detem a integralidade da empresa. Entretanto, avaliando as perspectivas de produção de vinhos com as uvas locais, optou por trabalhar apenas com uvas clássicas como Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Syrah, Chardonnay, Vermentino e Moscato (para produzir um vinho doce de sobremesa). A propriedade tem 19 há e área, sendo 17 há de vinhedos.


● Corte de uvas: 100% uva Merlot.


● Notas de Degustação: Vinho de cor rubi violácea, com tonalidade escura madura. O nariz mostra aromas ricos de frutas escuras como cereja escura, cassis, toques minerais, com nota de especiarias e sutil chocolate, mostrando sua complexidade olfativa. No paladar os taninos estão macios, com ótima acidez, criando um vinho surpreendentemente equilibrado, elegante e persistente. De corpo médio para encorpado, o vinho passou por barricas de carvalho francês de vários usos (segundo e terceiro), para não ofuscar o lado frutado da bebida. É literalmente um vinho top em Merlot produzido pela Meridiana na ilha de Malta, com a melhor tradição da casta que tem ícones como Petrus e Masseto.


● Estimativa de Guarda: embora possa ser bebido 4 anos após a safra, ele poderá evoluir por até 10 anos em grande estilo.


● Notas de Harmonização: vai muito bem com Carnes Vermelhas, Ragu de Ossobuco com Polenta, Molhos a Caçadora e Queijos fortes como Pecorino, Parmesão e Taleggio.


Serviço: servir entre 15 e 17ºC (Beba numa taça grande de Bordeaux).


Faixa de Preço – $$$$


Degustado na vinícola em recente viagem por MALTA.

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