“VAM 2025 - PETRÓPOLIS”
- Marcio Oliveira - Vinoticias
- 30 de ago.
- 10 min de leitura
Evento realizado entre os dias 21 e 23 de agosto em Petrópolis, reuniu 62 amantes de vinho em visitas por vinícolas cariocas, degustações e jantares harmonizados.

O “VAMOS À MONTANHA DE ...” (VAM) é um encontro que reúne os participantes do Fórum Enológico, a lista de discussão sobre vinho criada em 1997 pelo site Academia do Vinho

(www.academiadovinho.com.br). Com o passar do tempo, os participantes do Fórum constataram que o conhecimento e as conversas “virtuais” não bastavam e surgiu então, a ideia, de criar uma reunião “real” de todos. Chegou-se à conclusão de que deveriam ser nas “Montanhas” e daí os “Chevaliers da Montagne”. A partir do ano 2000, nasceu o Encontro do Fórum Enológico da Academia do Vinho, apelidado de “VAMOS A MONTANHA DE....”.
Graças ao entusiasmo dos participantes pelo conhecimento do vinho, o Encontro sempre se pautou na amizade e confraternização em torno do vinho, e é marcado por dois momentos de congraçamento: a Noite de Confraternização –TSV (Traga Seu Vinho), na 6a.-feira, em que cada participante leva seu próprio vinho favorito e o apresenta e oferece aos colegas, e o belo Jantar de Encerramento, no SAB à noite. O Encontro não tem fins lucrativos e todos os apoios e patrocínios materiais ou financeiros são revertidos em melhores condições dos valores pagos pelos participantes.
Estar em Petrópolis é visitar o passado do nosso Império. Até o início dos anos 1830, a região era composta por algumas fazendas extensas e isoladas, que ofereciam hospedagem e alimentação aos tropeiros que por ali passavam. Simpático à região e preocupado com a saúde da filha Da. Paula, sempre doente, o imperador d. Pedro I, adquiriu então uma fazenda vizinha, a do Córrego Seco, no topo da Serra da Estrela, com o objetivo de construir ali um palácio de veraneio.
No entanto, com a partida de d. Pedro I para Portugal, em 1831, e seu falecimento três anos depois, a fazenda caiu nas mãos de credores. Em 1839, o governo brasileiro conseguiu recomprar a propriedade que, no ano seguinte, passou a pertencer ao novo imperador do Brasil, D. Pedro II. Os planos de construir um palácio em Petrópolis foram retomados e ficaram a cargo do mordomo da Casa Imperial, Paulo Barbosa, que sugeriu o nome da cidade, inspirado na russa São Petersburgo. Em 16 de março de 1843, D. Pedro II assinou o decreto da criação de Petrópolis. A região, pela presença de cascatas e pelo clima mais ameno que o da cidade do Rio de Janeiro, atraiu uma ocupação de chácaras e casas de recreio.
O major e engenheiro alemão Julius Friedrich Koeler foi o responsável pelo projeto do palácio (hoje Museu Imperial) e pelo plano de urbanização da cidade. Dividiu a área entre a construção da mansão, suas dependências e jardins; uma igreja em homenagem a São Pedro de Alcântara (hoje a catedral de Petrópolis); um cemitério; além da área para a população, que ainda não existia. No projeto, Koeler priorizou a ocupação dos vales ao longo do rio Piabanha e seus afluentes, com as frentes das casas voltadas para o rio – para que ele não se tornasse esgoto. Também privilegiou a arborização de ruas e praças e a canalização de alguns cursos de água. Já neste projeto, pretendia-se evitar os deslizamentos das encostas, decorrentes das chuvas de verão, problemas - registrados desde aquela época.
O governo estimulou a vinda de imigrantes, a maioria alemães, que formaram colônias agrícolas e atuaram na construção da primeira estrada entre o Rio de Janeiro e Petrópolis. Pago com recursos próprios do imperador, o Palácio Imperial de Petrópolis começou a ser construído em 1845. O projeto arquitetônico original de Koeler foi alterado depois de sua morte, em 1847, e liderado pelo italiano Cristóforo Bonini. O botânico e paisagista francês Jean-Baptiste Binot planejou os jardins imperiais. A decoração interna ficou a cargo de nomes importantes da Academia Imperial de Belas Artes naquela época. Para garantir uma boa vizinhança, d. Pedro II doou lotes de terra para amigos e nobres. Diplomatas e políticos do império, como o Barão de Mauá, passaram a frequentar a cidade e construir seus próprios palacetes. Artistas brasileiros e viajantes também colocaram Petrópolis na rota e sendo assim, a cidade se transformou num refúgio da aristocracia carioca.
Petrópolis se converteu não só no abrigo seguro contra as epidemias que maltratavam o Rio de Janeiro durante o verão, como na grande vitrine da realeza e, claro, da corte. Nessa época, surgiram hotéis, teatros, restaurantes, cervejarias, confeitarias, casas de banho e duchas. O Palácio de Cristal, construído a pedido da princesa Isabel, com uma estrutura de ferro importada da França, recebia exposições, bailes, festas. Calcula-se que d. Pedro II tenha passado 40 verões em Petrópolis, onde inclusive recebeu a notícia da Proclamação da República.
Além da herança imperial, a cidade é abençoada com belas paisagens a 800 metros de altitude, área preservada de Mata Atlântica, e nos recebeu muito bem neste VAM 2025, com uma programação de intensas atividades, organizada por uma equipe coordenada por Ana Maria Schall Gazzola, com apoio de Eduardo Torres, Guilherme Gazzola e Ivan Ribeiro, e gestão de hospedagem e logística operacional organizada pela Zenithe Travelclub de Mariella Miranda e Germán Alarcón-Martín, dentro da seguinte agenda:
♦ Dia 21.08 – Foi realizada ao final da tarde, a recepção e credenciamento dos participantes do VAM 2025, com um coquetel de boas-vindas, com degustação de espumantes Cave Geisse Blanc de Noir Brut (elaborado em Pinto Bandeira/RS, a partir da seleção do melhor vinho base Pinot Noir da safra, criando um espumante com muita estrutura, altamente gastronômico. É agradavelmente complexo seguido de um final persistente e refrescante) e Buffon Extra-Brut (espumante elaborado com uvas próprias, distribuídas em 10 hectares de vinhedos localizados em Faria Lemos, em Bento Gonçalves/RS, um terroir ótimo para os espumantes). Os espumantes foram harmonizados com queijos e azeites, pães, produzidos na região em torno de Petrópolis, num ambiente de reencontro de amigos e chegada de novos participantes. Na sequência do brinde de boas-vindas, fomos para o Salão de Eventos do Hotel Casablanca Imperial onde tivemos a apresentação do tenor Wladimir Cabanas, acompanhado pelo tecladista Flávio Coppola, que cantaram e tocaram músicas populares e clássicas, animando a noite. Foi servida uma Paella Especial, feita em duas receitas: uma de Frutos do Mar (Marinera) e outra Vegana, ambas preparadas na hora pelo chef paellero Antônio Cardoso, acompanhada com vinhos brancos e tintos.
♦ Dia 22.08 – realizamos a visita à Vinícola Tassinari, em São José do Vale do Rio Preto. Numa viagem de aproximadamente 60 Km (1h20) onde fomos recepcionados pela proprietária Laura Tassinari e família, que serviu seus cafés especiais. Na sequência foi feita a apresentação da vinícola: Em 1964, o construtor italiano Paolo Tassinari, patriarca da família, decidiu trocar duas lojas que acabara de construir no Rio de Janeiro por uma fazenda. A origem da família foi agrícola na longínqua planície do rio Pó, na Itália. Para eles, comprar a propriedade significou muito mais que uma terra, foi um resgate de tradições antigas. Essa é a filosofia da Fazenda São Francisco. A ideia de fazer vinhos e plantar vinhedos surgiu quando Paulo Tassinari (filho) conheceu a técnica da dupla poda na Vinícola Inconfidência em Secretário, município no Rio de Janeiro.
As primeiras videiras plantadas foram Syrah, Sauvignon Blanc e Cabernet Sauvignon, posteriormente foram acrescentadas Marselan, Tempranillo, Malbec, Cabernet Franc e a uva Vermentino. O enólogo da vinícola é Marcos Lucas Ieggli, do Rio Grande do Sul. Os vinhos são fermentados e envelhecidos em tanques de aço inoxidável, alguns com estágio em barricas de carvalho francês.

Na sequência foi feita a degustação de três Vinhos Tassinari: Sauvignon Blanc. 2024 (com traço vegetal de orégano e tomilho) - Syrah Edição Especial. 2024 (Toque de café com ligeiro defumado, sem passagem por carvalho. Corpo leve para médio, boa acidez, com tudo bem integrado) e Gran Reserva Marselan. 2023 (Fruta escura intensa no nariz, com leve tostado da passagem por 6 meses em carvalho de 2º uso. Paladar marcado por taninos ainda presentes, que não incomodam. Muito bom).
● Após esta degustação foi servido um Brunch com produtos cultivados e elaborados pela Isabel Telles, proprietária do Sítio do Vale do Sossego de São José, acompanhado de 2 Vinhos Tassinari: Vermentino. 2024 e Gran Reserva Syrah. 2022. Ao final, foi feito um Tour pelos vinhedos para as pessoas que queriam conhecer a vinha.
● Ainda no dia 22.08 partimos para uma visita à Vinícola Família Eloy - Borgo del Vino em

Areal. (Aprox. 30 Km de distância da Vinícola Tassinari - 0:45 minutos de distância). Incialmente foi feita a visita ao vinhedo próximo da sede da vinícola e às instalações da Vila Toscana e adega. Foi realizada a degustação de 2 vinhos: Cabernet Franc. 2023 – (engarrafado após passagem por um ano em barricas de carvalho, mostrando frutas vermelhas. Toque tostado e defumado) e Cabernet Franc. 2024 (parte com passagem em barricas de primeiro uso e parte em segundo uso. Resultado de uma safra mais tranquila, com menos corpo e mais fruta vermelha); acompanhados de tábua individual de queijos e charcutaria da região.
● Tivemos nesta data a NOITE TSV: TRAGA SEU VINHO! – realizado no Restaurante Locanda Centro Histórico, celebrando o fato de que foi justamente este evento, TSV, que deu origem ao encontro de enófilos há 26 anos passados: o VAM de Ouro Preto no 2000! Uma Noite Especial, onde cada participante leva um vinho que goste, uma novidade ou um vinho especial para compartilhar com os demais enófilos. Além dos vinhos trazidos pelos participantes do VAM, foi servido como vinho de recepção o espumante Locanda, elaborado pelo Adolfo Lona de Garibaldi (RS).
♦ Dia 23.08 – o grupo de participantes do VAM partiu para visita à Vinícola Caniato, localizada 15 Km após o Vale das Videiras, Araras/Petrópolis, em Paty do Alferes. Aprox. 61

Km de distância do Hotel com viagem prevista de 1h30. Na chegada à vinícola foi possível ver as videiras carregadas com cachos de Syrah que serão colhidos durante esta semana. Esta visita marcou de forma especial a inauguração das atividades de enoturismo, com visita ao vinhedo, às instalações e degustação de 3 vinhos. A história de criação da vinícola foi contada pelos proprietários Plínio Sales e Anna Paula Sales, com muita emoção pelo intenso trabalho desenvolvido para que esta visita inaugural pudesse ser feita. Os vinhos degustados foram: Branco. Sauvignon Blanc. 2023. Do vinhedo do Vale das Videiras a 1.100 m de altitude (um verdadeiro exemplar de SB que mostrou tudo que se espera de um clássico da casta, com os aromas de maracujá azedo, notas vegetais sedutoras, acidez deliciosa, num vinho que despertou emoções); Sauvignon Blanc. 2024 (um SB mais recente que passou por uma malolática, ficando bem diferente do primeiro vinho provado); Tinto. Shiraz. 2024. Sem passagem por barrica. Do vinhedo de Paty do Alferes a 850 m de altitude (um belo exemplar de Syrah de dupla poda); e Tinto blend 2023. 60% Shiraz e 40% Cabernet Franc. 2024. Do vinhedo do Vale das Videiras, a 1.100 m de altitude (mostrando uma bela complexidade de aromas e boa integração dos elementos do vinho).
● Depois da atividade na Vinícola Caniato seguimos para um almoço no Restaurante da Estância Éden, para uma Parrilla Uruguaia, onde o grupo foi recebido pelos proprietários, o uruguaio Amílcar e sua esposa Silvana, com uma taça de espumante e alguns petiscos, iguarias produzidas exclusivamente para o grupo relaxar no aprazível lugar. O almoço foi acompanhado pelo Branco Chardonnay/Viognier e Tinto Tannat, ambos da Vinícola Charmon Garbin Vinhos Clássicos do Vale dos Vinhedos (RS).
● Retornando ao Hotel Casablanca Imperial foi realizada para o grupo que havia feito a inscrição, uma Degustação às Cegas com o título - DESAFIO: VINHOS BRASILEIROS X VINHOS DO MUNDO: quando foram degustados os seguintes rótulos:
Vinhos Brasileiros, reconhecidos como de grande qualidade:
• DNA99 SINGLE VINEYARD MERLOT 2022 14% DOVV– Vale dos Vinhedos/Bento Gonçalves/RS/BR – VINÍCOLA PIZZATO - R$ 459,00 (Merlot)
• MIOLO LOTE 43 - 2022 15% - DOVV – Vale dos Vinhedos/Bento Gonçalves/RS/BR – MIOLO WINE GROUP - Cabernet Sauvignon e Merlot – R$ 274,90
• CABERNET FRANC/CABERNET SAUVIGNON VISTA DA MATA 2021 15% - Espírito Santo do Pinhal/SP/BR – VINÍCOLA GUASPARI – R$ 268,00
Vinhos importados, aclamados pela crítica internacional e avaliadores renomados:
• MTE. GEORGE VIN. MERLOT NAPA VALLEY 2017 14,9%- SILVERADO VINEYARDS. Califórnia/Estados Unidos – R$ 482,25 (Imp. Berkmann)
• CHÂTEAU CANTENAC BROWN, MARGAUX AOC 2020 13,5% - TROISIÈME CRU CLASSE- MEDOC. França – Cabernet Sauvignon e Merlot. – R$ 1.253,94 (Empório Multimix)
• ASKA BOLGHERI ROSSO DOC 2021 14% – BANFI - TOSCANA/Itália – Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc – R$ 539,00 (Empório Multimix).
Resultado do Desafio: o ganhador por aclamação (às cegas) foi o CABERNET FRANC/CABERNET SAUVIGNON VISTA DA MATA 2021, e o testemunho feito por um participante que com este resultado (para ele surpreendente) passaria a rever o seu preconceito em relação aos vinhos brasileiros.
● À noite foi realizado o JANTAR DE ENCERRAMENTO, no Restaurante Imperatriz Leopoldina do Hotel Solar do Império. Servidos os espumantes Cave Geisse Blanc de Noir Brut Nature e o espumante Buffon. Após o jantar foram feitas as homenagens aos novos e antigos enófilos que estavam no VAM e o anúncio do participante escolhido para ser agraciado com a Ordem da Tambuladeira (o agraciado foi o poeta Alberto Andrade), assim como anunciado o responsável e a Sede do Próximo VAM 2026 (Reinaldo e provável sede em Espírito Santo do Pinhal). Na manhã deste domingo os participantes empreenderam as viagens de volta para casa, animados com as perspectivas do VAM 2026.
SERVIÇO:
▪ Enoturismo na Vinícola Tassinari - As visitas são agendadas para grupos de 12 a 20 pessoas. São visitas guiadas ao cafezal e as vinhas da propriedade seguida de degustação dos vinhos Tassinari acompanhados de queijos, pães e embutidos. Agendamentos de visitação e venda de vinho: Tel/ WhatsApp: +55 24 992313872, @vinicola.tassinari.
▪ Enoturismo na Vinícola Família Eloy - Borgo del Vino – A vinícola está localizada na cidade de Areal, logo depois de Itaipava, pela BR-040, KM 38. O trajeto é bem tranquilo, seja de carro ou transfer privado. Horários e como fazer a reserva: As visitas são feitas com grupos limitados, então é essencial reservar com antecedência. Horários: Quarta a Sexta: às 17h I Sábado e Domingo: às 10h30, 14h e 17h I Duração média: 1h30. Para agendar seu passeio, basta entrar em contato pelo WhatsApp: (24) 99250-6122.
▪ Vinícola Caniato: Abertura para visitas de enoturismo em outubro/2025. Contato com Plínio Sales pelo e-mail: vinicolacaniato@gmail.com
Após o VAM 2025, vem a grande expectativa do que poderemos encontrar no VAM 2026 a ser realizado em Espírito Santo do Pinhal!!! O evento reflete o ciclo da videira. Após a safra vem a ideia de que a próxima será a melhor!!!
Saúde!!! Aproveite para comentar se gostou ou não do artigo!!! (Este artigo está baseado em material disponível na internet, e minhas considerações em relação ao tema).
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