“VINHOS DE CLIMA QUENTE X VINHOS DE CLIMA FRIO”
- Marcio Oliveira - Vinoticias

- há 15 minutos
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Você já pensou como uma descrição de aromas e sabores do vinho parece ter uma abundância de nuances e, no entanto, quando você experimenta o vinho, ele não corresponde completamente às suas expectativas?

Se você já comprou uma cesta de tomates ou de ameixas e alguns têm um sabor mais doce que outros, então você começa a perceber que a maturação influência nos sabores do que se leva a boca.
Quando se trata de vinho, é importante saber que as vinícolas colhem suas uvas em períodos diferentes. Sabemos que uvas como a Tempranillo e a Cabernet Sauvignon tem ciclo de maturação diferentes – a Tempranillo é prematura em relação a Cabernet.
Mas quando falamos de uma casta específica, uvas menos maduras tendem a tornar os vinhos resultantes mais ácidos, principalmente no final de boca. Uvas mais maduras tendem a tornar os vinhos mais doces ou macios. Se você gosta de vinhos com um final quase doce, um indicador importante é procurar palavras como "maduro" ou "taninos macios". Se você gosta de sabores frutados ácidos, procure vinhos descritos como "elegantes" ou "equilibrados".
O principal motivo para colher uvas mais cedo é que a vinícola está tentando equilibrar a doçura da uva sem perder toda a acidez. Provavelmente é daí que surgiu a descrição "equilíbrio". Embora existam vários aditivos que as vinícolas possam adicionar a um vinho posteriormente, como para corrigir a acidez, o objetivo final é não precisar adicionar nada para produzi-lo. As vinícolas que programam a colheita para preservar a acidez variam de ano para ano a data da vindima, mas esse método é popular por ser uma maneira mais natural de produzir vinho.
A ampla variedade de climas em que as uvas podem crescer resulta em vinhos com sabores diferentes. Por esse motivo, as regiões vinícolas são agrupadas em dois tipos principais de clima: Clima Quente ou Clima Frio. Se você entender as características gerais de ambos os tipos de clima, poderá explorar novos vinhos do tipo de clima de sua preferência.
● REGIÕES VINÍCOLAS DE CLIMA QUENTE X CLIMA FRIO - Regiões de clima quente tendem a ter temperaturas mais consistentes ao longo da estação. A lenta queda da temperatura do verão para o outono dá às uvas ampla oportunidade de amadurecerem completamente, mas o lado negativo é que a acidez natural das uvas pode ser perdida. Geralmente, pode-se presumir que climas quentes produzem uvas com sabores de frutas mais maduras e vinho com menos acidez.

Exemplos de Regiões Vinícolas de Clima Quente: Califórnia, Argentina, Austrália, Sul da Itália, Ilhas Gregas, Centro e Sul da Espanha, Centro e Sul de Portugal, Grande parte da África do Sul, Sul da França, Sul da Itália. Temos na sequência do artigo esta imagem de uvas Cabernet Sauvignon prontas para serem colhidas no Chateau Kirwan em Bordeaux na safra 2025.
Regiões de clima frio definitivamente ficam tão quentes quanto as de clima quente no auge da temporada de calor. No entanto, é o fato de as temperaturas caírem tão rapidamente em direção à época da colheita que torna os vinhos com um sabor diferente. Temperaturas mais baixas preservam a acidez natural, mas também dificultam o amadurecimento fenológico das uvas. Geralmente, pode-se presumir que regiões vinícolas de clima frio tendem a produzir sabores frutados ácidos ou azedos e os vinhos têm mais acidez.
É claro que a safra desempenha um papel importante no resultado. Você pode ter uma safra fria criando vinhos com sabor incrivelmente maduro e vice-versa. É por isso que a safra importa tanto, principalmente se você prefere vinhos de clima frio.
Exemplos de Regiões Vinícolas de Clima Frio: Norte da França, Oregon, Estado de Washington, Nova York, Chile, Hungria, Nova Zelândia, Norte da Itália, África do Sul (parte ao sul), Áustria, Alemanha, Norte da Grécia e Macedônia

● O AMADURECIMENTO FENOLÓGICO DAS UVAS - é o estágio final do ciclo anual de produção e vida da videira, onde as bagas se desenvolvem e atingem a maturidade para a colheita ser feita. É um processo crucial para a qualidade do vinho final, seja para consumo in natura das uvas, sucos ou vinhos.
O amadurecimento fenológico é composto por diversas etapas e processos que transformam a uva de uma baga verde e ácida em uma fruta doce, colorida e aromática, como estas uvas colhidas no Chateau Cos d´Estournel, nesta safra de 2025:
Pintor (ou veraison): Esta é a fase mais visível do amadurecimento. Nas uvas tintas, ocorre a mudança de cor do verde para o roxo, devido à substituição da clorofila por antocianinas. Nas uvas brancas, a cor se torna mais translúcida e amarelada, com o desenvolvimento de outros compostos fenólicos, como os carotenoides.
Acumulação de açúcares: Durante a maturação, a uva aumenta sua concentração de açúcares, que são essenciais para a doçura e a produção de álcool no vinho.
Redução da acidez: A acidez da uva diminui à medida que o ácido málico é metabolizado pela planta. A taxa de degradação do ácido málico é influenciada pela temperatura e insolação.
Desenvolvimento de compostos fenólicos e aromáticos: Os compostos fenólicos (taninos e antocianinas) e precursores de aromas aumentam e se modificam durante o amadurecimento das bagas, contribuindo para a cor, sabor, aroma e estrutura do vinho.
Alterações físicas: As bagas aumentam de volume e se tornam mais macias e elásticas.
♦ Fatores que influenciam o amadurecimento: O processo de amadurecimento é afetado por uma série de fatores, incluindo.
Fatores genéticos (cultivar): Diferentes castas de uva possuem características e tempos de amadurecimento distintos.
Clima: A temperatura, a radiação solar e a umidade são determinantes. Regiões mais quentes tendem a ter um ciclo de amadurecimento mais rápido.
Manejo do vinhedo: Práticas como poda, desfolha e sistema de condução da videira influenciam a exposição dos cachos ao sol e, consequentemente, o amadurecimento.
Solo e nutrição: A composição do solo e a disponibilidade de nutrientes (como nitrogênio) afetam o desenvolvimento e a qualidade dos frutos.
Sanidade da planta: Doenças e pragas podem comprometer o ciclo e a qualidade do amadurecimento.
♦ Acompanhamento e colheita: Para determinar o momento ideal da colheita (vindima), é fundamental monitorar o amadurecimento, observando tanto a maturação fisiológica quanto a maturação fenólica:
Maturação fisiológica: Avalia-se o equilíbrio entre açúcares e acidez por meio de medições, como o teor de sólidos solúveis (Brix).
Maturação fenólica: Acompanha-se a evolução dos compostos fenólicos e a consistência da baga para garantir a intensidade da cor, sabor e estrutura, principalmente para vinhos tintos. O acompanhamento adequado do amadurecimento fenológico permite colher a uva no pico de sua qualidade, garantindo as melhores características para o produto.
Leve em conta que as listas de regiões climáticas são um pouco generalizadas. É possível ter um "microclima" dentro de um tipo climático mais amplo. Um ótimo exemplo de microclima é São Francisco na Califórnia. Tecnicamente, a cidade deveria ficar muito quente no verão, porque todas as áreas ao redor ficam. No entanto, como São Francisco tem uma camada de neblina marinha pela manhã, ela permanece muito mais fria em relação a macro-região.
É certo que à medida que as mudanças climáticas continuarem, veremos safras de vinho mais inconsistentes de ano para ano.
● COMO SABER SE SEU VINHO É DE REGIÃO DE CLIMA QUENTE OU FRIO? - Compre um vinho de uma única variedade de um clima quente e de um clima frio (de preferência da mesma safra) e experimente-os lado a lado, comparando os aromas e sabores. Você pode comparar sobre um ótimo exemplo disso se quiser provar por exemplo um Pinot Noir da Borgonha, ou da Alemanha, ou da Nova Zelândia, ou do Oregon (clima frio) com um Pinot Noir da Califórnia (clima quente), se quisermos falar de um mesmo país. Podemos dizer o mesmo de uma comparação entre um Syrah do sul da África do Sul ou do Rhône (clima frio), com um syrah do Languedoc ou Sicília (regiões de clima quente).
Então, que tal provar um vinho de clima frio e um de clima quente e ver que estilo te agrada mais? Saúde!!! Aproveite para comentar se gostou ou não do artigo!!! (Este artigo está baseado em material disponível na internet, e minhas considerações em relação ao tema).





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